周易研究中心

发布时间:2021-01-12文章来源: 浏览次数:

主任:刘彬教授

成员:张韶宇副教授  李细成副教授  廖名春教授(特聘)  郭彧教授(特聘)  史少博教授(特聘)

简介:

曲阜师范大学周易研究成果丰硕,特色鲜明。中心承担国家和省部级社科基金项目10余项,出版著作20余部,发表论文70余篇,获得省级社科优秀成果奖5次。出土简帛易学研究、易图学研究在学界有突出地位,形成易学研究的特色和优势。刘彬教授主持的“易图集成与研究暨数据库建设”获得国家社科基金重大专项冷门“绝学”与国别史等研究项目立项,刘彬教授主持完成国家社科基金项目“帛书《衷》篇新校新释”,张韶宇副教授主持完成国家社科基金西部项目“明代心学易研究”。刘彬教授专著《帛书〈易传〉新释暨孔子易学思想研究》获山东省社会科学优秀成果一等奖,刘彬教授专著《帛书〈要〉篇校释》获山东省社会科学优秀成果三等奖,刘彬教授专著《帛书<衷>篇新校新释》获山东省高校社科优秀成果一等奖。张韶宇副教授出版专著《明代心学易研究》。刘彬教授主编海内外首部大型“易图学丛书”《易图文献选辑》第一、二、三辑共175册,3500多万字。