通知公告

为做好疫情防控期间硕士研究生复试录取工作,根据教育部、山东省教育厅以及曲阜师范大学有关文件精神,结合我院实际,制定本工作方案。

一、复试方式

我院主要依托研招网远程复试系统进行复试工作。具体安排如下:

(一)专业基础能力测试

使用研招网远程复试系统,采用远程口述作答方式。测试时长原则上不低于10分钟。

(二)同等学力加试

使用腾讯会议平台,采用远程提交答卷的笔试方式。同等学力考生加试每科考试时长原则上不低于90分钟。

同等学力考生需提前下载并测试腾讯会议软件。

同等学力学生需自备A4答题纸,使用黑色签字笔作答。答题结束后立即拍照提交答卷。

(三)综合面试

使用研招网远程复试系统,采用远程面试方式。每生测试时长原则上不低于15分钟。

二、调剂方法

具体参照《曲阜师范大学2020年硕士研究生调剂公告》。请考生及时关注我校研究生招生信息及孔子文化研究院相关的调剂信息、复试时间安排及复试录取办法等。

三、考试时间安排

(一)一志愿考生复试时间安排

5月15日-5月17日我院完成一志愿考生的复试工作,具体安排如下:

1.专业基础能力测试

(1)中国思想史:2020年5月16日上午8:00-10:00

(2)历史文献学:2020年5月16日上午10:30-11:10

2.同等学力考生加试

(1)加试科目(中国思想史):2020年5月16日下午14:00-15:30

(2)加试科目(中国文化史):2020年5月16日上午16:00-17:30

3.综合面试

2020年5月17日上午8:00-11:00

(二)调剂考生复试时间安排

调剂考生复试时间另行通知,请考生及时关注我校研究生招生信息网站及孔子文化研究院相关的调剂信息、复试时间安排及复试录取办法等。

四、疫情防控措施

成立由院长任组长的疫情防控专班,全面负责复试疫情防控工作。明确复试各工作环节的疫情防控责任人,细化工作职责。做好消毒剂、口罩、手套、洗手液等日常防疫清洁物资的储备。加强疫情防控制度和工作流程培训,通过多种形式进行防疫教育宣传,熟练掌握防护知识和工作技能。

复试期间,复试场所入口处设置检测点,依次开展体温测量。复试场所内,参与人员应佩戴口罩,减少人员密度,增大人均空间;工作期间开窗通风。

场所消毒及应急处置,具体参照《曲阜师范大学校园人群密集场所工作指引》《曲阜师范大学教职工突发疫情应急处置工作指引》执行。

五、监督和复议办法

明确学院院长是我院研究生招生考试工作的第一责任人,分管领导是直接责任人,招生复试工作领导小组对我院复试工作全面负责。主要负责同志对我院研究生招生考试工作亲自把关、亲自协调、亲自督查,审慎细致地做好研究生招生考试工作,坚决杜绝草率大意、马虎行事。严格落实责任追究,保证复试录取工作各环节责任到岗到人,对于失职渎职、徇私舞弊等招生违规事件,一律依法依规严肃处理,切实维护复试录取公平、公正。

复试工作细则、复试结果等信息应及时公布。

曲阜师范大学2020年硕士研究生招生复试录取举报电话:0537-4455327(学校研究生招生办公室),0537-4455663(纪委监督电话);举报邮箱qfnuyzb01@126.com。

七、其他

(一)孔子文化研究院复试工作联系人及联系方式:李巧敏(0537-4456332)。

(二)所有参加复试人员一定要贯彻“严格公正、评分准确”的原则。

(三)所有参加复试人员要遵守保密纪律,复试前不得向考生泄露复试内容,复试时不得暗示考生,违者追究责任。

(四)按相关文件要求,复试全过程均需录音录像。

孔子文化研究院

2020年5月13日