我院学者应邀出席第五届荀子文化节

发布时间:2023-10-25文章来源: 浏览次数:

10月22日下午,第五届兰陵荀子文化节在山东省兰陵县开幕,我院特聘教授颜炳罡、廖名春和副院长宋立林教授等应邀出席。开幕式后,尼山世界儒学中心、中国孔子基金会主办,兰陵县人民政府、兰陵荀子研究会承办的“荀子思想与中国式现代化学术论坛”举行。我院特聘教授、乡村儒学研究院院长颜炳罡教授主持论坛,山东省政协原副主席、山东师范大学特聘教授王志民,中共中央党校教授王杰,我院特聘教授廖名春,我院教授、副院长宋立林,尼山世界儒学中心国际交流部副部长、研究员路则权等五位专家学者参加学术访谈,来自全国各地的专家学者、兰陵县各级单位代表等百余位嘉宾参加了论坛。

本次论坛围绕荀子思想与中国式现代化的主题进行学术对话。与会学者就荀子思想与中华民族现代文明、荀子思想与当代生活的关系、荀子礼论的现代意义,荀子治道思想对于现代人特别是领导干部的启发意义等展开阐述,畅所欲言,交流思想,碰撞观点,使得荀子思想的时代价值得到丰富生动的呈现。论坛以“两创”为视野沟通古老智慧和时代课题,深入推动了荀子思想与中国式现代化的讨论,助推了荀子研究在新时代的热度,激发了兰陵县当地对于荀子文化的兴趣,既具有重要的学术意义,又具有良好的社会反响,得到参会领导、媒体记者和参会嘉宾的高度评价。

10月23日上午,岁次癸卯,节逢重阳,兰陵荀子庙举行癸卯年祭荀大典,颜炳罡教授、廖名春教授、宋立林教授等一行参加祭荀大典,并敬献花篮。据悉,本次祭荀大典祭文由宋立林教授偕弟子杨清扬同学执笔撰写,颜炳罡教授润色完善。大典结束后,我院几位专家参拜凭吊了荀子墓。

23日下午颜炳罡教授和宋立林教授,分别在兰陵镇乡村儒学大讲堂开讲,二位专家以通俗易懂的接地气语言,结合日常生活,把儒家思想的精神与价值娓娓道来,乡镇党员干部和村民,听得非常投入,现场氛围非常热烈。