我院刘兆轩博士受邀出席世界汉字学会(WACCS)第九届年会

发布时间:2023-07-24文章来源: 浏览次数:

世界汉字学会(WACCS)第九届年会暨国际学术研讨会“汉字跨学科研究及汉字知识挖掘”于7月4至8日在韩国釜山召开。我院东亚易学研究中心刘兆轩博士应邀出席会议并宣读论文。

世界汉字学会第九届年会由华东师范大学中国文字研究与应用中心、韩国庆星大学韩国汉字研究所、世界汉字学会、上海外国语大学国际文化交流学院联合主办,会议主题围绕“汉字跨学科研究及汉字知识挖掘”展开,来自海峡两岸暨香港以及韩国、日本、越南、英国、德国、以色列等国家和地区的90多位学者出席了会议。

刘兆轩博士作大会发言,他以《周易》“大有”卦象辞“明辩晢也”一句为例,通过梳理历代学者对于《周易》异文所进行的研究,厘清异文被发现的时间;同时通过版本校勘,排比相关版本的刊印年代,进而判断异文的产生时间。进而将两种方法相结合,总结和归纳检验分析《周易》异文产生年代的方法和原理,受到与会专家及同行的热情关注和好评。