孔子大讲堂|何中华教授主讲“马克思与孔夫子 —— 一个跨时空的相遇”

发布时间:2023-03-31文章来源: 浏览次数:

3月29日下午,曲阜师范大学“孔子大讲堂”2023年首场高端学术讲座在西校区音乐厅举行。“万人计划”哲学社会科学领军人才、山东大学教授、博士生导师、著名学者何中华先生应邀莅临孔子大讲堂,做了题为“马克思与孔夫子——一个跨时空的相遇”的学术讲座,孔子文化研究院院长王钧林教授主持会议。本次讲座通过线上线下方式举行,我院师生及来自全校各学院的300多名师生在现场聆听本次讲座,另有数百名传统文化爱好者在线上参与本次活动。

何中华教授指出“马克思与孔夫子”的“相遇”,所要探讨的就是马克思主义与中华优秀传统文化的“结合”问题。他从四个方面展开论述:首先是从马克思主义进入中国的百年历程中实现的“三个结合”说起,即马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、社会主义同市场经济相结合、马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合;其次,从马克思主义与中国传统文化相遇的必然性展开分析,大体可以从三个维度进行思考:马克思唯物史观的全球视野,历史向世界历史的转变以及马克思政治遗嘱:“跨越卡夫丁峡谷”;随后,何教授就“马克思主义”与“中华优秀传统文化”的关系进行了辩证分析,即两者在表面上存在时代性与民族性的古今之别与中西之异,然而在本质上却彼此相通;最后,何教授综合阐述了马克思主义基本原理与中华优秀传统文化结合的学理依据。何教授的讲座立意高远、内涵丰富、逻辑清晰、论述精辟、要言不烦,赢得了现场听众的阵阵掌声。

讲座结束后,现场听众积极互动,纷纷提出自己的问题。何中华教授就大家提出的问题给予一一解答,并向参与互动的同学赠送了其亲笔签名的新著《马克思与孔夫子》。

王钧林教授作了总结发言。他对何中华教授的精彩演讲表示感谢,并勉励现场师生学习何中华教授严谨治学、不断探索的精神,脚踏实地地学习理论知识,为中华优秀传统文化的研究与传播贡献力量。

曲阜师范大学孔子大讲堂系列高端学术讲座,设立于2016年,是我校落实特色发展、文化立校战略推出的一项重要举措,以传承弘扬中华优秀传统文化为使命,以“打造经典、引领高端”为活动主旨,先后邀请了陈来、郭齐勇等知名学者登坛传道,力争将其打造成为在全国具有广泛影响力的文化名片。自本年度起,孔子大讲堂由社会科学处与山东省社科理论重点研究基地儒学研究基地联合策划,孔子文化研究院、历史文化学院、学校团委共同承办,每学期举办四场,邀请儒学、传统文化及中西文化比较研究领域的国内外知名专家学者登坛讲学。