硕士研究生

7月16日,孔子文化研究院13位硕士毕业生收到了一份独具匠心的礼物一一“尼山石个人姓名篆刻印章”,给大家带来了一个令人感动的意外惊喜。

印章石料取材于孔子诞生地尼山,尼山石色泽鲜艳、松花叠翠、纹理明快,被砚界誉为“尼山圣石”。篆刻印章4厘米见方,15厘米高,厚重沉稳,富有手感,十三方印面都是李春汉教授根据每一位毕业生姓名和汉字具体特征而分别创意设计,有古玺的端庄灵秀、秦印的规整遒劲和汉印的阔拔雄健,也有玉箸篆的筋道雋永、现代印的写意抒怀,整体印风古朴典雅,金石共鸣,充满浓厚的人文气息,令人耳目一振。印章还配以印折、印座和作品说明,并用高档礼盒包装。

据副院长邢学坤介绍,精美而富含寓意的印章镌刻着曲阜师范大学孔子文化研究院对每一位毕业生的美好祝愿。今年的欢送毕业生活动虽然没有隆重热烈的晚会,但真心祝福的文化创意赋予的特殊象征意义,都倾注到了每一枚印章上,把欢送毕业生仪式浓缩成一部传统文化文化雅集,必将激励每一位毕业生牢记母校的嘱托,承载母校“以文化人”的神圣使命,以弘扬优秀传统文化为己任,带着“印章”走向祖国的四面八方,用母校独特文化标签赋予的智慧和力量推动传统文化的创新,书写人生新的篇章。

李春汉,山东曲阜人,曲阜师范大学国学院兼职教授,鲁岩协会副会长,山东省制砚名家,被中国品牌战略发展研究中心授予“中国尼山砚品牌领军人物”,其作品多次荣获国家大奖。(李巧敏)