硕士研究生


12月2日下午三时,曲阜师范大学孔子文化研究院第一届研究生会在国学院会议室举行成立大会。曲阜师范大学孔子文化研究院副院长翟文铖到会祝贺,邢学坤讲话,研究生辅导员李巧敏、研究生教学秘书钟云瑞以及第一届研究生会全体成员参加大会,生命科学学院研究生会副主席兼研究生团委副书记袁晓涵应邀参加成立大会,大会由第一届研究生会主席周尔祥主持。

翟文铖在致辞中表示,成立孔子文化研究院研究生会是全院师生共同期盼,更是顺应孔子文化研究院新时代发展的重要举措。研究生会的成立意味着孔子文化学院有了自己的学生组织,有利于加强对各级研究生的教育与培养。在今后工作中,要明确职责,具体分工,互帮互助,把研究生会建设成坚强有力团队,为我院发展提供源源不竭的动力与支持。

第一届研究生会副主席杨瑞冬宣读了第一届研究生会所设机构与成员名单,对主席团成员分工做了介绍。

生命科学学院研究生会副主席兼研究生团委副书记袁晓涵到场祝贺我院第一届研究生会成立,她表示孔子文化研究院研究生会是突出我院办学特色,助力我校“文化立校”,展现中国文化独特魅力的重要力量,不仅是孔子文化研究院发展的大事,更是孔子文化研究院贯彻落实习近平总书记曲阜讲话精神的重要体现,希望加强两院之间的交流合作,共同为弘扬中华优秀传统文化做出贡献。

李巧敏在讲话中指出了第一届研究生会的重要性以及研究生会在未来发展中的方向。研究生干部要有明确的责任意识、使命担当,研究生会以“为全院师生服务”为主旨,把学习放在第一位,努力提高自身素质,在学习、生活各方面发挥带头作用。

邢学坤副院长做了重要讲话,他指出,研究生会是自我教育、自我管理、自我服务的组织。要求同学们把握“德育首位与学习第一”的辩证关系,加强研究生干部队伍自身建设,做到德才兼备、品学兼优、学以致用、全面发展。

邢学坤强调,学生干部应该充分利用孔子文化研究院独具特色的儒学与孔子文化研究成果,立足儒家文化源头,扎根孔子故里,突出文化优势,创意文化品牌,擦亮“孔子名片”,服务学校特色发展,创造性开展工作。传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,秉持为国弘文、以文化人的理念,为构建我校国学教育人才培养新格局做出新的贡献。

孔子文化研究院第一届研究生会大会的召开,标志着孔子文化研究院第一届研究生会正式肩负起新光荣使命,面临新挑战,开始了属于自己的新征程,相信研究生会的所有成员会以优良的工作作风、出色的工作能力、踏实的工作态度和良好的奉献精神开展工作,为孔子文化研究院建设和发展提供强有力的支撑。

(供稿:杜蓓 刘娜  拍摄:张楠楠)



孔子文化研究院第一届研究生会机构与成员名单

主席:周尔祥

副主席:王月  杨瑞冬  毛珩宇  侯张岭  刘亚东


秘书长:刘晓钰  李晋
   副秘书长:赵茜茜  曹苗苗


学术部部长:赵玲梅

学术部副部长:师亚笑  仇惜瑶


信宣部部长:刘娜

信宣部副部长:杜蓓  安俐曈  张楠楠


组织部部长:杨瑞冬(兼)

组织部副部长:高雪  刘萌


实践部部长:刘亚奎

实践部副部长:樊荣哲  邵辉


国学社社长:刘亚东(兼)

国学社副社长:贾启豪  缑思  张蕊


孔子文化研究院

 2019年12月2日