学界动态


2020年4月22日下午,孔子文化研究院“洙泗讲堂”云端学术报告第二次讲座如期举行,西安电子科技大学教授、博士生导师史少博教授以《日本对〈易经〉研究的路径》为题为我院师生作学术报告。讲座由我院副院长刘彬教授主持,我院部分教师以及历史学、哲学专业硕士和博士研究生以及2018级国学班部分本科生聆听讲座。

刘彬教授首先简要地介绍了史少博教授的学术研究情况,随后史教授结合自身研究,通过中日两国之间的差异,对日本易学作了简要介绍和评析,提出学术研究要具有人文精神,学以致用。史教授指出,与中国的《易经》研究相似,日本的《易经》研究也大致可以分为象数派和义理派,既有伊藤仁斋、北村沢吉等人的“义理派”,也有根本通明等人的“象数派”,还有许多易学家既重视象数,也重视义理,进行“易理与象数兼容”的研究。《易经》作为君子之学,公元五世纪就已经传入了日本,至公元757年,《易经》正式成为了日本古代国子监的教材之一。日本古代多次实施宫内讲学的制度,六人部福贞、刈田安雄、净野宫雄、中原师季、西笑承兑、纲吉等人都讲授过《易经》。史教授认为,综括日本古今对《易经》的研究有二条途径:一是对 《易经》的讲读。二是日本学者对中国易学文本的研究。江户时代日本易学者主要依据朱熹《周易本义》,也可以说日本江户时代盛行的是朱子易学。到了日本近现代社会里,为日本天皇进行传统汉学讲学的制度仍然保存着,例如,1919年土屋弘讲过《经·观卦》,1940年小柳司气太讲过《易经·师卦》。日本的易学家们通过对 《易经》的讲读,探究其中博大精深的道理,体会天道、人道、地道的和谐。

刘彬教授进行总结,对史教授结合亲身经历展开的《易经》对日本的影响给予高度评价,认为《易经》对日本民族精神的形成,以及个人品质的养成都产生了重要的影响,强调学习《易经》重在知行合一。史少博教授身处日本,结合日本具体事例和图片,展示了《易经》对日本的深刻影响,例如日本人严谨诚信的品格,就受到《易经》的熏陶。史教授生动的讲述不仅激发了同学们对于日本《易经》研究现状的兴趣,也让同学们对如何修身治学进行反思。本次云端学术报告取得良好效果。