学界动态

受疫情影响,各大高校延迟开学时间。为响应国家战“疫”不停学的号召,孔子文化研究院研究生教学,尝试进行网络课堂的新方式。

在院领导的指导下,教务部门与教学秘书精心制定了网上教学的计划,得到了教师们的积极支持和同学们的密切配合。孔子文化研究院2019级研究生的第一堂网课于2月27日上午8点通过QQ群正式开课。


研究生第一堂网课,是由刘彬教授讲授《五经研究》之《易经研究》。开课之前,刘教授把精心准备的课件PPT版《易学与中国传统文化》和PDF版《<易经>校释译论》,通过QQ群发送学生,方便学生课前预习。为了保证正式开课时的上课质量,刘教授进行了试课,与同学们积极交流,寻求解决正式上课时可能出现的网络卡顿,声音嘈杂,互动延迟等问题的方法。研究生提前下载课件自主学习,准备好设备,定好闹钟,为即将到来的新课堂做好准备。

2月27日早上7:45,距离正式上课还有十五分钟,教师与学生均已就位,加入QQ群聊再次检测通话质量,确保上课时能及时清晰地听到刘彬教授讲解。

八点钟,孔子文化研究院第一节网课正式开始,刘彬教授开始讲授,同学们一边对照PPT,一边认真听刘教授耐心细致的讲解,及时做好课堂笔记,课堂在良好的氛围中有序进行。


同学们使用手机、平板、电脑等多种工具进行学习,有的使用电子笔记,有的通过纸笔认真记录着课堂重点。

上课模式的转变使课堂出现了一些好现象:首先是到课率得到了保证。提前试课,及时通知等方式保证了学生百分百的到课率。其次是教学互动增多。相对于传统课堂,云授课过程中教师看不到学生,所以更加关注学生的听课状况。通过点名提问的方式,教学互动增加,既有利于教师了解学生听课情况,也有利于学生听课时集中注意力。最后,云课堂相较于传统课堂,营造了更为轻松的上课氛围。师生之间的互动不再过于拘束,有利于教学活动的开展。

由于课程通过网络进行,所以授课难免受到网络状况的影响,但是总体而言,研究生的第一次网课尝试是非常成功的。刘教授按照课程教学日历组织教学活动,提前备好教案,调试教学设备,认真执行研究生处关于上课点名制度的相关规定,统计学生考勤情况。学生保证按时上课,遵守教学纪律,学习精神饱满,师生互动明显,教学活动效果良好。

云课堂的开展保障了疫情期间研究生教学活动的正常进行。相信在居家学习期间,在国家战“疫”不停学的号召之下,老师和同学们都能保证教学活动的有序进行,不荒废时光,在进行“抗疫”战争同时,也打赢我们的“教学保卫战”!

(撰稿:张蕊)