成员风采

 


陈东,男,1963年4月出生于山东巨野。现任曲阜师范大学孔子文化研究院教授、孔子研究院客座研究员、日本岩手大学平泉文化研究中心客座研究员。1983年毕业于曲阜师范学院历史系,获历史学学士学位;1988年毕业于曲阜师范大学历史文献学专业,获华东师范大学历史学硕士学位;2006年毕业于山东大学历史文化学院,获历史学博士学位。长期以来从事日语、中国史的教学工作。主要研究方向为:儒家文献及其国际传播、山东地域史、中国古代经筵制度。
    先后在《孔子研究》、《中国哲学史》、《清史研究》、《历史档案》、《教育学报》、《齐鲁学刊》等刊物发表有《马骕史著考》、《战国时期鲁史钩沉》、《关于定州汉墓竹简论语的几个问题》、《清代经筵制度》、《乾隆朝进呈讲义考》、《康熙经筵次数及日期》、《鲁国古泮池遗址今何在》、《汉画像石“孔子见老子”其实是孔子助葬图》等多篇论文。参编有《鲁国金文编注》、《孔子研究四十年》、《山东通史》(先秦卷)、《鲁国史》等著作,独立译著有《论语总说》(原著藤冢邻)。在研课题为:中国经筵制度在朝鲜半岛的传播与衍变。