成员风采


闫春新,男,1971年2月生,山东嘉祥人,历史学博士,哲学与历史学双博士后,曲阜师范大学孔子文化研究院副教授,中国古代史与历史教学硕士生导师。1992-1996年就读、本科毕业于曲阜师范大学历史系;1998-2001就读、硕士毕业于曲师大孔子所,获专门史学位;2001-2004年就读于山东大学历史文化学院,获历史学博士学位;后在山东大学哲学与社会发展学院、北京师范大学历史学院史学所从事博士后科研工作;2015年9月于北京大学师从明代哲学史名家张学智先生做经学史的访学工作。

长期以来,致力于魏晋南北朝思想文化史、汉唐经学史,以及中古家族史的研究,尤在汉晋儒道经传诠释上着力较多,当下主要关注汉唐儒、玄、佛与中古经学、文化家族之互动。现主持国家社会科学基金资助项目两项(其中一项已结项),在研国家重大招标课题《域外<论语>学研究》之子课题《越南<论语>学研究》、山东大学儒家文明协调创新后期资助与省社科规划项目各一项;参校完成黄怀信先生申请的北京大学儒藏中心《儒藏》系列之一的狄子奇《孔子编年》;参与国家社会科学基金资助项目《儒学与魏晋官方哲学》、《论语学史》等三项、教育部项目与山东省社科项目一项,参写曲阜师范大学校级精品课程及冲刺国家级精品课程教本魏晋南北朝部分。多年以来,已在《哲学动态》、《中国哲学史》、《文史哲》、《孔子研究》与《孔孟月刊》等刊物发表学术论文近60篇(含第二作者);出版专著《《魏晋南北朝"论语学"研究》》(2012年)、《兰陵萧氏与中古文化研究》(2013年)、《儒藏》精编系列——《狄子奇<孔子编年>校释》(2016年),已交校稿即将出版山东大学项目《齐鲁儒者与汉唐<春秋>学之生发》(中华书局)、《中古文化世家顺阳范氏家族经学研究》(北京师范大学出版社)等;参撰《国学高端管理教程》、《中华传统文化中的治国理政》(即出)、《济宁历史文化丛书》等著作多部。