成员风采

 


刘厚琴,女,1965年6月生,山东高密人,历史学博士,曲阜师范大学孔子文化研究院教授,中国古代史与专门史硕士生导师。1983-1987年就读于曲阜师范大学历史系,获历史教育学士学位;1990-1993就读于山东大学历史系,获历史学硕士学位;2003-2006年就读于山东大学历史文化学院,获历史学博士学位。

长期以来,致力于儒学对古代现实政治、社会影响及其互动关系,以及儒家文化史的研究,主持山东省社科规划项目1项,完成省教育厅项目4项,参与国家社科基金项目、教育部项目、省社科规划项目、山东古籍整理规划项目等10余项。目前在研省社科规划项目《中国古代士人气节研究》、国家社科基金重大项目《中国传统思想文化的时代价值辨析研究》之子课题《中华传统文化思想内涵的时代价值辨析研究》。多年以来,已在《史学月刊》、《孔子研究》、《人文杂志》等刊物发表学术论文70余篇;出版专书《孔氏家族春秋》(2000年)、《儒学与汉代社会》(2002年)、《汉代伦理与制度关系研究》(2008年)、《中华伦理范畴——乐》(2012年)、《庄子品读》(2016年)、《忠德诠解》(2017年)、《信德诠解》(2017年)等,合著《斯文在兹——儒学与中国传统文化》(2006年),主编《日本韩国的儒学研究》(2003年),参撰著作十余部。