成员风采

1953年出生,1977年毕业于曲阜师范大学中文系,后到孔子文化研究院工作至今。曲阜师范大学教授,承担着本科生、研究生“中国古典文献学”、“文史文献检索”、“文史工具书使用法”等课程的教学任务,其主要研究方向为“中国古典文献学史”、“目录学”、“版本学”。现为“中国古代文学”、“中国古典文献学”硕士研究生导师。
    主持完成国家社科基金项目2项,出版专著《论语歧解辑录》、《古典文献学》 、《汉语言文字文献学》、《高校中文专业文献检索》、《文史工具书使用法》、《秦观词注释》,主编《文献学专题史略》、《山东文献学家》等;与人合著的著作有《中国古今书名释义辞典》、《汉语知识词典》、《三向号码词典》、《易错字词语辨 正》等;发表文章《周易中庸思想管窥》、 《周易"元亨利贞"歧解辨正》、《孔子思想精华与精神文明建设》、《类书略说》等多篇。