成员风采

李学勤(1933— ),北京人,清华大学哲学系肄业。著名历史学家、古文字学家,清华大学出土文献研究与保护中心主任、教授。致力于汉以前的历史文化研究,注重将传世文献与考古学、出土文献研究成果相结合,在甲骨学、青铜器、战国文字、简帛学,以及与其相关的历史文化研究等众多领域,均有卓越建树。现为国际欧亚科学院院士,国务院学位委员会历史评议组组长,夏商周断代工程专家组组长、首席科学家,中国先秦史学会理事长,曾任英国剑桥大学、美国加州大学(伯克利)等多所外国名校的客座教授及国内多所高校的兼职教授。目前正在主持“清华简”的整理研究工作。2013年获首届汉语人文学术写作终身成就奖。2014年9月获得首届“全球华人国学奖终身成就奖”。

学术活动
1995年他提出“走出疑古时代”和“重写中国学术史”的倡议,试图扭转上世纪二三十年代以来疑古派所代表的中国古史研究中怀疑古文献真实性的大趋势,引起广泛反响,并得到官方的支持。学术界开始对于“走出疑古时代”的口号出现质疑。

李学勤主持的夏商周断代工程是上世纪末中国社会科学界最大的政府工程之一,但其方法论和研究报告从一开始就饱受国内外学术界的批评和挑战;李学勤过度使用国内媒体宣传断代工程以及压制批判的做法也倍受争议。此外,他在反右、文革等历次政治运动中的活动,(受当时背景影响)“诬陷和迫害过”陈梦家、顾颉刚,一直是其挥之不去的阴影。李学勤接受彼德.海斯勒(Peter Hessler)访问时提到“不只是外国人难以了解,年轻的中国人一样难以了解。那时候有种压力迫使我们写那样的东西。考古研究所要我写的,我很年轻,无法拒绝。你会注意到我避免说任何政治的事。我从未用‘右派’或任何那样的字眼,而且我把所有的批判只写成一句,在最后那一句。”“陈梦家没有发表任何足以让他能那么傲慢的扎实研究。陈梦家非常爱自夸。例如,在本书二十篇中,他用了很多其他学者的学说和理论,而不是只有他自己的创见……这种自夸的态度是不能为我们接受的。”[1]

李学勤在同辈学者中以视野开阔、学识渊博、善于利用新发现及海外的考古材料、国外汉学研究成果和多学科结合治学而著称。他是第一个综合研究战国文字的人。所提出的殷墟甲骨分期“非王卜辞说”与“两系说”,虽然曾经引起很大争议,但最后渐成定论。李泽厚曾称其为大陆学界第一人。在古文字学方面,由于其见识深邃,常被与裘锡圭并称为当世两大权威。

2003年1月,陕西眉县杨家村出土的铜器 ,证明“共和”不独立纪年,而断代工程恰恰高度依赖“共和”是独立纪年来推算诸王纪年。由于前841年是定论,于是,或者是厉王到武王的年表错了,或者是武王伐纣的年代错了,抑或是全部错误。


主要著作
《殷墟文字缀合》(与人合作),科学出版社,1955

《殷代地理简论》,科学出版社,1959

《古文字学初阶》,中华书局,1985

《李学勤集》,黑龙江教育出版社,1989

《新出青铜器研究》文物出版社,1990

《比较考古学随笔》,(香港)中华书局,1991

《简帛佚籍与学术史》,(台湾)时报出版,1994

《走出疑古时代》,辽宁大学出版社,1994

《古文献丛论》,上海远东出版社,1996《失落的文明》,上海文艺出版社,1997年

《缀古集》,上海古籍出版社,1998

《四海寻珍》,清华大学出版社,1998

《夏商周年代学札记》,辽宁大学出版社,1999

《重写学术史》,河北教育出版社,2001

《李学勤文集》,中国社会科学院学术委员文库之一,上海辞书出版社,2005

《中国青铜器的奥秘》,外文出版社,1980年。
 
《东周与秦代文明》文物出版社,1984年。2007年上海人民出版社修订版。

《古文字学初阶》,中华书局,1985年。

《马王堆汉墓帛书》(肆)(定稿),文物出版社,1985年。

《睡虎地秦墓竹简》(定稿),文物出版社,1990年。

《英国所藏甲骨集》(与齐文心、艾兰合作),中华书局,1986、1992年。

《中国美术全集·青铜器》,文物出版社,1985、1986 年。

《新出青铜器研究》,文物出版社,1990年。

《周易经传溯源》,长春出版社,1992 年、修订本《周易溯源》巴蜀书社2006年。

《欧洲所藏中国青铜器遗珠》(与艾兰合作),文物出版社,1995年。

《中国青铜器概说》,外文出版社,1995年。

《殷墟甲骨分期研究》(与彭裕商合作),上海古籍出版社,1996 年。

《李学勤学术文化随笔》,中国青年出版社,1999年。

《当代学者自选文库·李学勤卷》,安徽教育出版社,1999年。

《瑞典斯德哥尔摩远东博物馆所藏甲骨集》(与齐文心、艾兰合作),中华书局1999年。

《拥篲集》,三秦出版社,1999年。

《甲骨百年话沧桑》,上海科技教育出版社,2000年。

《中国青铜器萃赏》,新加坡亚洲文明博物馆,2000年。

《张家山汉墓竹简》(二四七号墓)(定稿),文物出版社,2001年。

《重写学术史》,河北教育出版社,2001年。

《中国古史寻证》(与郭志坤合作),上海科技教育出版社,2002年。

《中国古代文明十讲》,复旦大学出版社,2003年。

《清路集》,团结出版社,2004年。

《中国古代文明研究》,华东师范大学出版社,2005年。

《青铜器与古代史》,(台湾)联经,2005年。

《李学勤文集》,上海辞书出版社,2005年。

《李学勤早期文集》,河北教育出版社,2008年。

《文物中的古文明》,商务印书馆,2008年。

《李学勤讲中国文明》,东方出版社,2008年。

《李学勤说先秦》,上海科学技术文献出版社,2009年。

《通向文明之路》,商务印书馆,2010年。

另有学术论文1000余篇。

社会职务
国务院学位委员会委员、历史学科组组长;

国家文物鉴定委员会委员;

中国社会科学院学术委员会委员;

中国史学会副会长;

中国先秦史学会理事长;

中国钱币学会副会长兼学术委员会主任;

国际汉学研究所所长;

楚文化研究会理事长;

国际欧亚科学院院士;

美国东方学会荣誉会员。

主要荣誉
2013年获首届汉语人文学术写作终身成就奖。

2014年9月获得首届“全球华人国学奖终身成就奖”。