成员风采


刘晓明,江西吉安人,广州大学人文学院院长,教授,文学博士,广东省重点研究基地“文学思想研究中心”主任,中山大学教育部重点研究基地中国非物质文化遗产研究中心兼职研究员,广东省与广州市中国语言文学一级重点学科学科带头人,广州市优秀哲学社会科学家,享受国务院特殊津贴。1973年插队于井冈山,曾当过工农商学兵,1976年参军,1979年作为侦察兵参加对越自卫反击战。先后考入江西师大历史系、中山大学中文系,获文学博士学位。曾在《中国社会科学》发表论文3篇,并在《文史》、《文学遗产》、《中华文史论丛》、《世界宗教研究》、《教育研究》、《文献》、《燕京学报》、《中国典籍与文化论丛》等重要刊物发表论文80余篇,多篇论文被《新华文摘》全文转载。主持国家社科基金项目2项(2002、2008),另主持教育部项目4项,省社科规划项目2项,国家社科基金项目鉴定为“优秀成果”。科研成果获全国优秀博士论文、教育部人文社科优秀成果二等奖,广东省政府哲学社会科学优秀成果二等奖2项,三等奖1项,广州市政府优秀科研成果一、二等奖5项。



地址:广东省广州市广州大学城外环西路230号行政东前座广州大学人文学院628室。



讲授课程


为本科生和研究生开设的课程主要有:学术研究的理论与方法、专业导论等。



学术成果



一、著作


1、《杂剧形成史》,中华书局,2007年

二、论文


1、《杂剧起源新论》,《中国社会科学》2000年3期,《新华文摘》2000年第8期全文转载

2、《语文的离合与中国文学思维特征的演进》,《中国社会科学》2002年1期,《新华文摘》2002年第4期全文转载、《中国社会科学文摘》2002年2期转载

3、《中国古典戏剧的限制、突围与理论意义》,《中国社会科学》2008年3期

4、《龙衮与〈江南野史〉》,《文史》2002年第2期

5、《“斫拨”与唐代杂剧形态》,《文史》2005第4期

6、《“入末”新解与戏剧末脚的起源》,《文学遗产》2000年3期

7、《“传统文学与现代性”国际学术研讨会综述》,《文学遗产》2005年1期

8、《“合生”与唐宋伎艺》,《文学遗产》2006年2期

9、《试论以巫啸为中心的岭南民间宗教》,《世界宗教研究》2001年3期

10、《唐〈教坊记〉之歌舞戏疏证》,《燕京学报》2005年

11、《〈嗓淡行院〉考》,《文献》1999年4期

12、《鹘伶声嗽与南戏体制渊源》,《文献》2001年4期

13、《唐代杂剧四证》,《文献》2005年第3 期

14、《晚清小说〈煲老鸭〉》,《文献》2008年1期

15、《〈墨子〉别解二例》,《中国典籍与文化论丛》第三辑,中华书局,1995年

16、《“建”的文化隐义与建鼓的来历》,《中国典籍与文化》2001年4期

17、《论古代戏曲中的插演》,《戏剧艺术》2005年第3期

18、《魏晋胡汉文化习尚比较研究》,《争鸣》1989年5期

19、《符箓与古文字的释读》,《学术研究》2001年8期

20、《三清山古印考》,《江西社会科学》2001年7期

21、《南戏缘起新论》,《南戏国际学术研讨会论文集》,中华书局,2001年5月

22、《狼抗与躴躿证古》,《江西社会科学》2002年8期

23、《交互视野下的“文化遗产”与“濒危剧种”》,《文化遗产》2009年2期

24、《杂剧脚色何以先有副净后有净说》,《艺术百家》2005年5期

25、《旦脚起源于声妓说》,《艺术百家》2006年2期

26、《净脚起源于“靓妆”说》,《艺术百家》2007年3期

27、《戏剧研究:从文本解读到表演形态》,《中国非物质文化遗产》第八辑,2005年

28、《“院本”是行院之本吗?》,《中华文史论丛》2007年第2期

29、《古申汇考》,《江西师大学报》1991年3期

30、《穿越通识与大类教育的深层理据》,《教育研究》2012年7期

 

科研、教研项目



1、国家社科基金项目《类群理论与杂剧的生成》(2002),被国家社科规划办公室鉴定为“优秀成果”(2006)。

2、国家社科基金项目《从田野到理论:中国古典戏剧的形上之思》(2008)。

3、教育部人文社科基地重大项目《岭南濒危剧种研究》(2005)。

4、全国优秀博士学位论文作者专项资金资助项目(2007)。

5、主持教育部人文社科“十五”规划项目《杂剧形成史》(2001)。

6、全国高校古委会项目《〈江南野史〉的校注、辑佚与研究》(2002)。

7、广东省哲学社会科学“十五”规划项目《广东清代孤本小说〈煲老鸭〉的发现与研究》(2002)。

8、广东省社科基金项目《学术研究的理论、方法和限度》(2008)。

9、广东省人文社科基地重大项目《俗文学文体关系》研究(2009)。

10、参与国家重点社科基金项目《中国古代戏剧形态研究》,被国家社科规划办公室鉴定为“优秀成果”(2007)。

 

获奖情况



1、获国务院特殊津贴。

2、论文《杂剧形成史》获“全国优秀博士学位论文”。

3、专著《杂剧形成史》教育部高等学校科学研究成果二等奖(2009)。

4、《语文的离合与中国文学思维特征的演进》获广东省政府首届哲学社会科学优秀成果二等奖(2005),广州市政府哲学社会科学优秀成果二等奖(2004),广东省委宣传部《中国社会科学》发表论文奖(2003年)。

5、《中国古典戏剧的限制、突围与理论意义》广东省政府哲学社会科学优秀成果二等奖(2011),广州市政府哲学社会科学优秀成果一等奖(2010)。

6、《“斫拨”与唐代杂剧形态》获广东省政府哲学社会科学优秀成果三等奖(2007),广州市政府哲学社会科学优秀成果二等奖(2006)。

7、《杂剧起源新论》获广州市政府哲学社会科学优秀成果二等奖(2002)。

8、《“入末”新解与戏剧末脚的起源》获广州市社联哲学社会科学优秀成果一等奖(2004)。

9、《魏晋胡汉文化习尚比较研究》获江西省首届青年哲学社会科学优秀成果一等奖(1990)。

10、2004年获全国优秀教师称号。