成员风采

 

 

 

杨树增,男,1946年12月生于内蒙集宁市,现任曲阜师范大学特聘教授、儒家文学研究所所长,中国古典文献学硕士生、中国史博士生导师,兼任国家社科基金项目评审专家。1966年毕业于内蒙集宁师范学校、1983年毕业于曲阜师范学院,获文学硕士学位、1987年毕业于东北师范大学,获文学博士学位,1999年毕业于中央党校。长期在高校工作,曾任曲阜师范大学古代文学硕士生、博士生导师,主要从事先秦两汉文学、史学及文化的教学研究工作。
    曾与赵敏俐教授共同完成了国家教委1990年批准的社科基金项目《20世纪中国古典文学研究史》。从1996年以来,承担完成了国家三项社科基金项目:《中国历史文学史》(先秦两汉卷)、《汉代文化特色及形成》、《儒学与中国古代散文》,此外,还参与多项国家社科基金重点项目,如《中国古代文学通论》(先秦两汉卷)等。
    独立编撰或主编学术著作18部,代表作为《先秦诸子散文:诗化的哲理》、《论语导读》、《中国历史文学》(先秦两汉)、《汉代文化特色及形成》、《儒学与中国古代散文》、《史记艺术研究》、《两汉大文学史》、《秦汉文学》(上、中、下三册)。合著的有21部,较有影响的是:《先秦大文学史》、《盛世悲音——汉代文人的生命感叹》、《大学语文》、《中国名著半小时》(系列有声读物,由中央电台资深广播员高明、林如等人朗诵)。参与校订了中华书局新出简体字横排本二十四史中的二史:《周书》、《北齐书》,担任过蓝天出版社国学今读丛书学术顾问,出版《论语》、《周易》、《道德经》、《孙子兵法》等五十多本国学经典。发表学术文章近百篇。
    以上著述,获新闻出版总署、教育部第四届全国优秀教育音像制品一等奖、国家教委全国首届高等学校人文社会科学优秀成果二等奖、教育部2002年全国普通高等学校优秀教材二等奖、省级社会科学优秀成果一等奖、二等奖(二次)、三等奖(二次)、省文化艺术科学优秀成果一等奖、省高等学校社会科学优秀成果一等奖(三次)。