成员风采

宋立林,历史学博士,武汉大学哲学博士后,首批山东省“泰山学者”青年专家,曲阜师范大学孔子文化研究院副教授、硕士生导师,传统文化与社会主义核心价值观培育与建设中心首席专家,国学院学术部副主任,孔子以儒家文化课程中心副主任,曲阜礼乐文明研究与传播中心秘书长,中国孔子研究院特聘研究员,济宁市委党校特聘教授。现为中华孔子学会理事,董仲舒研究会理事,山东周易学会理事,济宁周易学会副会长。《洙泗》学刊主编,洙泗读书会召集人。师从著名儒家学者杨朝明教授、郭齐勇教授研习儒学。
   主要研究领域为:孔子与早期儒学、儒家文献整理与研究、儒家学术史研究、儒家哲学研究。在《哲学研究》、《中国哲学史》、《孔子研究》、《周易研究》等刊物发表文章50余篇,出版《儒家八派的再批判》、《孔子家语通解》、《孔子文化十五讲》、《礼德诠解》、《廉德诠解》等著作8部,曾创作《新编祭孔乐舞歌词》、《圣城曲阜赞》(与杨朝明师合作)、《犁牛之子歌》(与纪洪涛合作),主编中纪委宣传部重点项目“中华传统八德诠解丛书”(8册)。
   主持国家社科基金项目、中国博士后科学基金面上项目“孔门后学与儒学的早期诠释研究”,成果先后荣获山东省社科优秀成果二等奖,全国优秀古籍图书奖,国家新闻出版广电总局向全国推荐的传统文化优秀图书荣誉等。矢志于孔子与儒家文化的传播与推广,应邀为海内外访学团、党政机关、企业、大中小学校讲演孔子儒学数百场次,现致力于乡村儒学教育及干部政德教育。
 邮箱:kongziwenhua@163.com