台湾台北市公私立校长协会副理事长、南华大学教授邱馨仪

文化之所以珍贵,是因为加上了人的元素和传承的信念,以至于我们愿意为文化做更精致的追寻。旅行是最真实的学习,是所有能力的整合。所以要以人为本,体验实践,站在学生发展的角度上,与研学旅游相结合,进行文化深耕。用科技手段来辅助智慧旅游,提升对文化的理解质量。从早期重视学科、课程的教育到现在重视发展学生核心素养的教育,引发了我们深度的思考。在研学旅游市场,如果要达到某种标准时,我们所希望的是品质的保证。在学生发展核心素养架构中,我们所期待发展的其实是一个全面的人,旅游是全面发展的界面,在此过程中,透过文化基础,形成自主发展,从而有社会参与。当学习与旅游相结合时,孩子们将通过体验,自主产生学习的动机,从而追求心理满足感和成就感,带来很好的学习反馈。