尼山风光

        唐代著名文学家刘禹锡在《陋室铭》中说的好:“山不在高,有仙则名。”的确,曲阜圣地的尼山仅有海拔340多米,不算高;但是,因为我国春秋时期著名的思想家、教育家、儒家学派的创始人——孔子诞生在这里,所以尼山作为“儒家文化源头”的名气连同它的秀丽风光一起,就自然而然地、静静地流淌在亘古至今的历史长河里。尼山的名气和高度不能用它的海拔来衡量,最好从它的胜景以及它所承载的历史和文化的高度来把握和赏阅。


尼山风物


       尼山,是一块风水宝地,位于山东省曲阜市东南30余公里处。尼山,原名叫尼丘山。西汉历史学家司马迁在《史记•孔子世家》中记载孔子出生于尼山之事:“孔子生鲁昌平乡陬邑。其先宋人也,曰孔防叔。防叔生伯夏,伯夏生叔梁纥。纥与颜氏女野合而生孔子,祷于尼丘得孔子。鲁襄公二十二年而孔子生。生而首上圩顶,故因名曰丘云。字仲尼,姓孔氏。”(《史记卷四十七•孔子世家第十七》)因为孔子生于尼丘山,在家兄弟二人中排行第二,所以其父叔梁纥为他取名为孔丘,字仲尼。后因他创立了我国历史上影响深远的儒家学派的缘故而被后世尊崇为“万世师表”、“无冕之王”。由此,后来的尼丘山,为避讳“孔丘”中的“丘”字而改称为尼山。


圣迹图之尼山致祷

       尼山是一系列山脉,有20多个山头相连,总面积30多平方公里。山系层峦叠嶂,洞壑幽深,植被丰茂,苍松翠柏,风光秀丽。毕竟尼山真秀色,风光不与四时同。尼山四季风光,具有宋代山水画家郭熙所赞山的妩媚:“春山淡冶而如笑,夏山苍翠而欲滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。”看山有看山的视角。正如苏轼在《题西林壁》诗歌中所云:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”漫步登尼山,会有五老峰、鲁源村、智源溪、坤灵洞、观川亭、中和壑、文德林、板倒井等美景展现在眼前,世称“尼山八景”。“尼山八景”是尼山探幽的绝妙佳境。


       远观尼山东麓,可见五座山峰如雁排列,冈峦神秀,像似五位老人在登高望远,因此,称为五老峰。尼山主峰傲立五峰正中,巍峨壮观。明代诗人张寅曾留下赞誉五老峰的名篇:“群山环峙插层天,五老峰高端气连。巧夺天工壮丽景,神灵造化到尼山。”
       鲁源村,在尼山脚下。据《阙里志•尼山》载:“在尼山之西五里,史载孔子生鲁昌平乡,即此,今名鲁源村。”源,是鲁国之源的意思。它前接尼山水库,背依尼山重峦,村落的一片片青森瓦房掩映在绿树丛林中,自然成景。
       过鲁源村,绕尼山南麓北行,可见智源溪。智源,即智慧之源,是说孔子出生地尼山乃儒家智慧之源流。每当夏、秋之季,智源溪里流水潺潺,叮叮咚咚……似袅袅和乐,婉转悠扬,为圣地弹奏美妙和谐的音符,而后顺势蜿蜒而下,汇入碧波荡漾的圣水湖,流入象征儒脉昌昌的大沂河。山水相绕,关合相应,美不胜收。
       沿智源溪北上,可见传说中神秘的坤灵洞。坤灵洞,又名夫子洞。此洞相传为孔子诞生地,洞内中横着石床、石枕等,都是自然而成。现有刻着李予昂于1983年书写的“夫子洞”三字的大石碑立于洞前。金代诗人陈国瑞曾写有赞美诗:“云开虎洞清溪绕,雨卧龙碑碧藓封。凤生虎养鹰打扇,留得圣人指真经。”明代诗人张寅亦有诗赞曰:“去移河汉川流在,洞隐坤灵石榻悬。天使隙间光不灭,肯将长夜悼无传。”夫子洞地势低洼,每到雨季,尼山水库的水经常侵蚀它,曲阜市政府于近年修筑了夫子洞防水景观工程,在洞前铺设石板小路,搭建拱桥凉亭,添植花卉灌木等。现在的夫子洞,如同一处单独的小花园,成了尼山景观中一道亮丽的风景线。

夫子洞

       由坤灵洞而上,入尼山孔庙的第一道大门东行20米左右即是远古圣人感悟时光飞逝的遗迹处——观川亭。春秋时代的孔子在此观看五川汇流,江水滔滔;感悟岁月如梭,人生易老,时光一去不复返……为纪念圣人有感于山川的领悟之地,金代始建观川亭,元顺帝至元二年(公元1336年)复建,现在所看到的为清代重修亭。笔者每次驻足观川亭下,总是以怀古的心情看晴川历历,观芳草萋萋;每每于此,习习的山风好似传来智者的阵阵叮咛——“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。”(《论语•子罕》)这叮咛,时时催吾以“矢志不移,勤学不辍,传扬文脉,匹夫有责”的警言自励自奋,唯恐留下“少壮不努力,老大徒伤悲”的遗憾。呜呼!聆听智者教诲,荡荡古风,悠悠心声,穿越古今,似与吾心有戚戚焉。

观川亭

       从观川亭北进,转身即是尼山孔庙,穿过孔庙,北行至中和壑。中和壑是一山间深沟,取名中和壑,是来源于儒家经典《中庸》中“喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和……致中和,天地位焉,万物育焉”所讲“中和”的意思。其壑,又名“尼山砚沟”。壑里的石头呈橘黄色,石质细腻,花纹较密,用此石制作的砚台坚实细润,发墨有光,称为尼山砚。尼山砚为曲阜三宝之一,是鲁砚中的上品,是历代皇家官吏、文人墨客之君子好逑的文房宝物。中和壑整体为南北走向,壑深林密,景色优美。
       在尼山中峰的东面,与孔子诞生地夫子洞相对,有一山,叫颜母山。颜母山上有颜母庄。因孔子的母亲姓颜,名叫颜徵在,颜母在家住颜母庄村,原来该村不叫颜母庄,自从颜母在此山上生了孔子,后人为纪念,改名为颜母山。《邹县志•山川》也有此记载:“颜母山县东北距城50里在尼山之东三里。两山相对中隔沂水,上有颜母井及祠堂基址。”邹县县令娄一均曾有诗记述:“昌平乡望一峰孤,天去嶙峋尺五无。子祷尼丘名字起,母因颜姓此山呼。”颜母庄一带的红草坡、扳倒井、颜母祠等胜景,也都流传着关于孔子出生时的传奇故事。
颜母山麓有文德林。《阙里志•山川》记载:“过智源溪而东为文德林。”因宋代皇佑年间,封“尼山神”为“毓圣侯”。毓,即孕育、产生之意,是谓孕育圣人之神,故封为侯。文德林又名毓圣侯林。此林冠名“文德”,是对尼山神的赞誉。后人有诗赞文德林:“青葱环绕文德林,功德无量世长存。草红树绿肯为证,颜母山上育圣人。”


颜母庄颜母祠

       其实,尼山的美丽岂止“八景”所载!春夏秋冬,风雨烟波,鸟语花香,苍松翠柏等等,移步换景,这里的一草一木,一花一石,一山一水,都有着看不完的风光,道不尽的故事……
       在赏景述事之外,自然风光中的人文建筑却是尼山景观的点睛之笔。掩映在尼山主峰东麓丛林中的尼山孔庙和尼山书院古建筑群,是历代帝王、皇家官吏以及文人墨客朝拜至圣先师和聆听圣人教诲的圣地。


尼山孔庙


       尼山孔庙位于尼山中峰东麓,是尼山的主要建筑。据清代孔继汾所撰《阙里文献考》记载:“后周显德中,以尼山为孔子发祥地,始创庙。”清代乾隆年间的《曲阜县志》也记载:“周显德(951——960年)中,兖州赵某以尼山为孔子发祥地,始创庙祀,”由此可知,尼山始建孔庙,距今已一千余年历史,但当时建设的具体情况,还有待具体考辨。

鸟瞰尼山孔庙

       宋仁宗庆历三年(公元1043年),孔子第四十六代裔孙孔宗愿扩建尼山孔庙,增建祠庙,立学舍、置祭田。
       元文宗至顺三年(公元1332年),孔子第五十四代孙袭封衍圣公孔思晦,请复尼山祠庙。到元顺帝至元二年(公元1336年),大规模复建祠庙并塑孔子像,造礼器、祭器,建大成门、大成殿、观川亭、尼山书院等,荐举彭璠为山长。
       明永乐十五年(公元1417年),孔子第五十九代孙孔彦缙发起重修,建正殿3间,修毓圣侯殿、启圣王殿及寝殿,立启圣门3间、斋厅5间,并建神庖、神厨及庙垣等。明弘治七年(公元1494年),孔子第六十一代孙袭封衍圣公孔弘绪、四氏学学录孔公璜再次修建。
       清康熙十四年(1675年),孔子六十七代孙孔毓圻又加重修,并改造土墙为砖石墙。清道光二十九年(1849年)大规模重修竣工,形成现存规模。
1925年,孔子七十七代孙孔德成再度重修尼山孔庙。修建孔庙的同时,也对颜母祠、尼山书院进行了修缮。
       建国后,政府多次拨款修葺。经过政府关注而修建后的尼山孔庙,至今规模宏伟,日臻完善。


尼山孔庙

       尼山孔庙现占地约1.6公顷,正门名为棂星门,二门名为大成门,共有殿、堂、祠、亭等81间,分东、中、西三区。中区有前后两院,前为大成殿,后为寝殿;东区有讲堂、土地祠;西区南有启圣王殿及寝殿,西区东南部与中区相接处为毓圣侯祠。这一规模和格局正如明代所修《阙里志》记载的一样:“中为大成殿五间以奉夫子,后为寝殿三间以祀夫人,东庑三间以祀伯鱼,西庑三间以祀子思。庙之后为书院,庙之西北为启圣庙,庙后有寝殿以祀圣母颜氏。外有重门,有周垣。”
       尼山孔庙内外有元、明、清以及民国时期的石碑十余幢,是见证尼山及其建筑群历史沿革的重要资料。
       尼山孔庙庄严肃穆的建筑格局与悠远深邃的文化,每年都引来无数达官贵人和文人墨客的流连驻足。


尼山书院


       尼山书院置于尼山孔庙东北隅,与其在同一山麓,以孔庙为依托而创建,与孔庙几不可分。尼山书院与洙泗书院、石门书院、春秋书院并称为曲阜古代的四大书院。

尼山书院

       据《元史•孔思晦列传》记载:元文宗至顺二年(公元1331年),孔子第五十四代孙袭封衍圣公孔思晦“以尼山乃毓圣之地,故有庙,已毁,民冒耕祭田且百年,思晦复其田,且请置尼山书院,以列于学官,朝廷从之”。由此可知,孔子五十四世孙孔思晦作为衍圣公,最先奏请朝廷于尼山创置尼山书院,并恢复尼山夫子庙的祭田,得到朝廷准许。元明之际,天下纷乱,多数书院毁于兵燹。但朱元璋在立国之初曾下令修复尼山书院,对其特殊护佑。明清时期,尼山书院虽经世事舛变,但书院列于学官,专设山长、学录等,多重祭祀,正学统,因而祭祀不断,儒家文脉薪火相传。这里掌管书院的山长、学录多是孔氏后人,在精神脉络上与孔子思想紧密相联。明代文人孔承庆曾题诗赞美尼山书院:“盘石重梦何处家,山深茅屋隔烟霞。幽人读罢无余事,纱帽笼头自煮茶。”
现在的尼山书院,院内有正房3间,东西厢房各3间;正房,设为“明伦堂”,堂中悬挂孔子行教像,两边配有清代乾隆皇帝御题于曲阜孔庙大成殿,而在此是孔子七十五代孙孔祥胜先生书写的对联“气备四时与天地鬼神日月合其德,教垂万世继尧舜禹汤文武作之师”;东西两侧厢房备有儒家经典藏书,可供游人、学者观看和购买。
        自古以来,尼山书院也像中国古代的其他书院一样“以诗书为堂奥,以性命为丕基,以礼义为门路,以道德为藩篱”(王会厘等:《问津院志•艺文•问津书院赋》)在研修孔子思想,宣讲儒家文化方面发挥了重要作用。尼山书院作为一种传播儒家文化的途径和载体,现在仍具有这一功能。当下,随着国学热的兴起,尼山书院的文化交流与讲学活动方兴未艾。近几年,曲阜市委、市政府推出了系列“文化之旅•书香尼山”活动,这是最新推出的文化旅游体验项目之一,也是每年“春季尼山祭孔”系列文化活动的一个亮点,“今天,在孔子诞生地的尼山书院启动包括讲学等在内的系列文化活动,不仅是对孔子的追思与缅怀,也是继承和发扬尼山书院讲学传统的需要,更是宣传弘扬以儒学为核心的中国传统文化的需要。目的是构筑一个大众平台,让孔子文化贴近百姓,让儒学为社会服务。”(孔子故里山东曲阜启动“文化之旅•书香尼山”活动,中国新闻网,2011年04月03日。)


尼山新声


       尼山是古朴美丽的自然之山。尼山的山美水美,最终,用其所有的秀色美姿挺立了它的“毓圣”功德!这一挺立,一鸣惊人,功名卓著,竖起了世间所有名山大川无可取代的地位和丰碑。清代在山东做知县的王尔鉴曾造访尼山,留下了有名的题咏《尼山》的诗歌:“寰中五岳插天起,神龙半隐青霄里。锺灵何地无伟人,毓圣特异尼之址。可知名山不在高,地灵往往生英豪。一自麟书降祥后,众山罗列皆儿曹。”笔者认为,这是所有歌咏尼山诗歌中的绝唱。
       尼山是儒家文化的源头之山。尼山的人文建筑是中华民族一个漫长历史时期思想、文化遗迹的积淀,是传承儒家传统文化的载体,有着深刻的文化内涵和深邃的社会、历史意义,还有着自然的、礼乐的、建筑的、美学的等等艺术价值。
       尼山是多元文化的对话之山。如今的尼山,从思想文化意义上讲,也随着圣人孔子思想的当代传播而声名远扬。从国内央视的百家讲坛、各大学及研究院开设的国学班,到海外的孔子学院,文化传承之声此起彼伏,传统国学遍地开花,孔子文化誉满全球。2010年首届世界文明论坛在儒家文化的源头——尼山成功举办。尼山论坛以“和而不同与和谐世界”为主题(《尼山和谐宣言》发表倡导和谐世界和而不同,中国孔子网,2010年9月28日。),以中华民族优秀传统文化为基点,坚持费孝通先生提出的“各美其美,美人之美,美美与共,世界大同”理念,面向世界,面向未来,开展不同文明的互动和交流,维护世界文化的多样性,增进各国人民之间在文化上的相互理解、相互尊重,在和睦相处中共同发展,为建设和谐社会、和谐世界做出应有的贡献。
        “一花独放不是春,万紫千红春满园。”“尼山文化”是当今世界多元文化对话的和平使者,它所带来的“沂上春风”定会吹开世界多元文明和而不同、共生共荣的满园春色。“尼山”和“尼山论坛”已成为世界文明对话的知名品牌。“尼山”与“尼山文化”在今天世界多元文化对话的舞台上已经发出了历久弥香的新声。


(宋冬梅  孔子研究院副研究员  原载《孔子文化季刊》2011年第2期