尼山镇 -尼山胜境  简介
尼山圣境位于曲阜尼山省级文化旅游度假区,由曲阜市与无锡灵山实业有限责任公司等联合进行开发。核心区占地面积154.8公顷,规划建设规模25.8万平方米,尼山圣境总体定位为“文化修贤度假胜地”,将打造成集文化体验、休闲旅游、生态旅游、休闲度假于一体的复合性文化度假产业综合体。尼山圣境规划已通过专家评审,根据这一规划,整个工程包括“一心、一湖、一带、三群”。“一心”即儒宫与孔子像,“一湖”为尼山水库,“一带”为环湖主题文化游憩带,“三群”为山水书院群落、国际游学群落和国际社区群落。 项目奠基图
2012年5月21日,山东省重大文化旅游产业项目的“尼山圣境”在曲阜孔子诞生地尼山奠基开工。
尼山胜境奠基

重要意义
“尼山圣境”,是济宁文化旅游融合发展上具有里程碑意义的工程,工程建成后,将有力的拉长曲阜“三孔”旅游的产业链条,极大提升文化济宁旅游的承载体量,也将成为济宁市合理运用市场机制,合作方式开发大旅游项目的典范。
山东省旅游局局长于冲日前透露,5年内,全省目标是再创建15家左右的国家5A级旅游景区,要争取80%的城市有国家5A级旅游区。
除了已经晋身国家5A的台儿庄古城,此次未能通过5A评审的烟台蓬莱三仙山,和具备一定条件的济南“天下第一泉”、青岛海泉湾、东营黄河入海口生态旅游区、潍坊沂山、临沂蒙山,以及正在开发中的济宁曲阜尼山圣境文化旅游项目、潍坊诸城恐龙主题馆项目等,再加上面临全面提升的齐长城、水浒景区等,均为我省参评5A“后备军”。
届时,曲阜市将成为拥有2家5A级旅游景区的城市。