东方圣城网济宁9月18日讯(记者 徐斐)今天下午,市委书记、市人大常委会主任马平昌在2016国际孔子文化节筹备工作调度会议上强调,要深刻认识办好今年国际孔子文化节的重大意义,进一步落实责任、强化措施、加快进度,全力以赴做好各项筹备工作,确保孔子文化节圆满成功。

市委副书记刘中会主持会议。市委常委、秘书长李长胜,副市长周凤文、张胜明出席会议。

会上,在听取了2016国际孔子文化节筹备工作进展情况汇报后,马平昌给予充分肯定。他指出,连续举办了32届的孔子文化节是儒家文化传承交流的重要平台,也是我市最知名的文化品牌和最闪亮的文化名片。办好今年的孔子文化节,是贯彻落实习近平总书记视察山东视察济宁重要讲话精神的深化和提升,是放大用好系列重大机遇、推动优秀传统文化创新发展的重要契机,是对我市各级干部工作能力、工作水平的现实检验。各级各有关部门单位要切实把思想统一到市委市政府部署要求上来,增强政治意识、大局意识和责任意识,克服松懈麻痹思想,在前段工作基础上,进一步落实责任、强化措施、加快进度,全力以赴做好各项筹备工作,确保把本届文化节办成层次提升、影响力增强、安全有序、成果丰硕的文化盛会。

马平昌强调,要按照《实施方案》的具体要求,对整个活动的流程、步骤、环节进行再梳理、再分析,对各项方案、预案、措施进行再深化、再完善,确保每项工作高效运作、无缝衔接、协调推进、精准到位,确保筹备工作万无一失。要确保主要活动顺畅圆满,精心搞好策划、认真组织实施,确保活动程序顺畅、节奏紧凑、内容充实;相关系列活动也要高度负责,精心组织实施。要精心做好客人邀请接待工作,作为重中之重、当务之急,贴紧靠上,及时联系沟通,量身定做接待方案;要做好接待工作,明确接待服务责任,努力提供规范到位、细致入微的优质服务。要全面提升宣传推介效果,高点定位、全面覆盖、超前安排,全方位、多角度集中开展宣传推介;要注重利用好互联网、移动终端等新媒体宣传手段,突出文化旅游强市建设、“弘扬优秀传统文化首善之区”建设等主题,以灵活多样的宣传方式,扩大宣传的覆盖面,延伸宣传的深度,扩大孔子文化节影响力和吸引力。要扎实做好安保工作,完善防控方案、精心构筑安全屏障,强化社会面的安全防控,突出加强社会矛盾排查化解,加强维稳、安全生产、道路交通、消防等工作,做好应急预案,以社会面的整体平稳可控确保文化节的安全顺利。要全力营造良好城乡环境,进一步加大城乡环境综合整治力度,强化城市管理综合执法,更大力度抓好大气污染防治工作,突出抓好城市绿化美化亮化,加强公民道德和精神文明建设,展示孔孟之乡的良好形象。

马平昌要求,要加强领导、压实责任。从现在起,各工作组全面实行集中办公,集中时间、集中人员、集中精力,全力以赴抓好各项措施落实。市执委会要担负起整个孔子文化节活动筹备和组织实施的职责;指挥部要强化综合协调和调度检查。各级各部门及各工作组要牢固树立“一盘棋”思想,既各司其职、分线作战,又团结协调、合力攻坚,不折不扣地完成各自承担的任务。要加强情况沟通,搞好联络衔接,重大事项及时请示报告。要强化督导问责,确保各项筹备工作扎实推进、落实到位。要认真总结经验,善于创新,以奋发有为、争创一流的精神全力投入各项筹备工作,确保本届孔子文化节取得圆满成功。

刘中会在主持会议时要求,要认真领会、贯彻落实好马平昌书记的重要讲话精神,以高度负责的精神投入到当前筹备工作中去。要进一步压实工作责任,确保每一个环节都有人负责。要进一步加强督导调度,确保每一项工作都按照时间节点落实到位。要进一步严肃组织纪律,严格落实问责机制。要加强沟通,相互支持,搞好协作配合,全面落实好各项筹备工作任务,确保把文化节办成一届安全有序、成果丰硕的文化盛会。

8个相关部门单位的负责同志在会上作了汇报发言。