儒学思想研究工程

山东大学儒学高等研究院《儒学小丛书》100种重大项目2013年8日上午在山大中心校区知新楼举行启动仪式。

启动仪式由第九届、第十届全国人大常委会副委员长、山东大学儒学高等研究院院长许嘉璐主持。山东大学校长徐显明出席仪式并致辞。山东大学终身教授、儒学高等研究院学术委员会主任庞朴,清华大学国学院院长陈来,复旦大学图书馆馆长葛剑雄,北京师范大学哲学系教授周桂钿,孔子研究院院长杨朝明等十余位知名学者出席会议。

儒学小丛书》100种重大项目由庞朴教授任主编、冯建国教授任副主编。该项目旨在使用通俗化、知识化、潜移默化的形式普及儒学的基本知识,制作出通俗易懂且具有高学术水准的普及性读物。冯建国教授提出“小丛书、大制作;小文章,大手笔”的指导思想,丛书面向国内、国际具有中等文化程度及以上的读者。丛书篇目拟分为人物传略、典籍著述、术语概念、典故事件四辑,由对该课题的有专门研究且学术地位较高的学者编写,语言典雅通俗、深入浅出。

该项目以“少而精,质而文,约而博,俗而雅”的丛书代替繁缛复杂的理论著作,标志着民间儒学普及工作的重要开展,丛书还将译成多国语言出版。

与会专家学者对这一项目的启动表示了祝贺,表达了对《儒学小丛书》项目的重视,肯定了这一项目的启动,正是目前学界所亟当做却鲜有人做的能将儒学的博雅与通识相结合的富有意义的工作,并从各个方面对项目的开展提出了建议。(张原)