“集部儒学文献萃编”工程

 中华读书报  》(  2012053001版  记者 吴昂

继《十三经注释》汇校、点校工作启动之后,山东大学儒学高等研究院又启动“集部儒学文献萃编”学术工程。该计划准备用10年时间,对集部文献进行全面的普查,广泛地吸收前人整理、编纂的成果,精选现存历代别集和总集中对儒学、经学及相关研究有重要影响的单篇儒学文献进行点校整理、分类成集,然后汇编成册出版。这项被南京师范大学文学研究所所长钟振振教授称为“煮海为盐”的学术工程受到学界关注。

  中国传统的典籍一向以经史子集四部分类,其中集部收入的文献最多。由于“集部”通常被认为是由《汉书·艺文志》“诗赋略”为基础发展而来,内中多收录历代诗文集、文学评论及词曲方面的著作,故长期以来集部文献多被视为文学文献。今天的学者已经认识到,集部文献里面蕴藏着丰富的经学、儒学的单篇文献,像著名的文学家兼思想家的韩愈、柳宗元、朱熹、陆九渊这些人,他们的文集中保留了大量的儒学文献。他们的一些论著早就成为唐宋哲学史、思想史研究的一个必备参考资料。其他一些不以思想家名世、仅以文学著称的人物,其作品中也有一些重要的儒学论文,具有重要的思想价值和文献价值。不过,集部典籍数量宏富,仅《四库全书总目》就著录别集类文献2528种,总集类文献563种,而《清人别集总目》著录接近4万种,涉及作者2万余人。一些有价值的单篇经学、儒学文献零散分布于浩如烟海的别集、总集中,难于利用。因此,对集部所录儒学文献进行大规模的整理,已是势所必然,而其成果亦将会大大丰富和推动儒学及相关的学术研究。

  据“集部儒学文献萃编”项目负责人、山东大学儒学高等研究院周广璜教授介绍,本项目是在前人集部整理编纂成果的基础上对集部所录儒家文献进行全面普查,列出专门的单篇目录,选编历代别集和总集中的有关儒学的单篇文献,进行点校整理,按类编排,汇集成册。第一步是文献辑理,对已有目录学与文献学成果进行筛选,并参考各类学案与学术史、思想史、哲学史、儒学史著作,以确保不遗漏在思想学术方面产生过重大影响的学者文集。淘汰那些与儒学无关、对今天的儒学及相关研究关系不大的书目,初步确定各时代需重点整理文集目录。第二步是列出入选书目的今存版本,选择善本作为工作底本或校本。第三步是依照重点书目,分类列出其中的重要的儒学单篇文献目录,然后进一步析读文献内容,依据内容进一步筛选。第四步是择选对于儒学及相关研究有重要意义或者启发意义,对思想学术产生过重要影响,以及可以为儒学及相关研究拓展新空间或提供新材料的单篇文献或者其中的重要片断,最后确定单篇文献的目录。然后把这些文献收集起来,进行点校整理。最终形成一部约560万字的工具资料书。

  四川师范大学文理学院教授曾枣庄表示,从目前我们国家正在进行的几项儒学整理学术工程来看,山大儒学院这项“集部儒学文献萃编”难度可以说是最大的,从集部里选取,特别是从诗文里面集儒家的重要典籍、重要的单篇文献,很不易。但这是件很有意义的工作,希望山大开个好头,把工作做得严谨、扎实,这样对目前学术界的浮躁之风也是一个匡正。中国社科院文学所党委书记、副所长刘跃进对此亦有同感。他认为,山东大学有很好的文史传统,有雄厚的文献学方面的学术实力。通过实实在在的文献辑录整理的工作,能够引导、倡导一种实事求是的学风,这对于未来的文化建设功德无量。