“集部儒学文献萃编”工程

2012年 济南4月26日专电(记者王海鹰) “集部儒学文献萃编”工程26日在山东大学启动。

  “集部儒学文献萃编”工程是对集部文献展开的全方位、大规模的整理,这一工程除了能为儒学及相关研究提供资料上的便利,还将为相关人文学术研究探测新资源,拓展新空间。

  中国古籍传统按经、史、子、集四部分类,其中,集部收录文献最为丰富。近年来,随着儒学研究的广泛深入,集部儒学文献逐渐受到重视,但由于典籍数量庞大,利用起来十分困难。“集部儒学文献萃编”工程力图在前人集部整理编纂成果的基础上,对集部所存儒学文献进行全面普查。列出专门的单篇目录,选编历代别集与总集中的有关儒学的单篇文献,精选对儒学、经学及相关研究有重要影响的单篇论文或片段,进行点校,按类编排,汇编成册,以期对于儒学及其相关研究提供新的文献资源和便利的查找途径。

  “集部儒学文献萃编”工程是山东大学继“十三经注疏整理”工程之后启动的又一重大儒学研究工程。工程负责人为山东大学《文史哲》编辑部周广璜教授。预计这一工程将用十年时间完成。