孔子及儒家思想展示工程

金秋时节,在省级重点文化旅游项目、曲阜市2711重点项目尼山圣境孔子像、金声玉振广场和孔子大学堂建筑群工程建设现场,许多机械设备正在紧张作业,工程施工人员正在抓住秋季最佳时机展开紧张施工,整个工地呈现出一派热火朝天大干快上的喜人场面。

  孔子像和孔子大堂是尼山圣境核心项目区,自2012年5月份开工建设以来,经过4年多的紧张建设,各项工程进展顺利,整个孔子像、孔子大学堂儒宫建筑群已初步呈现出辉宏大气、蔚为壮观的景象。其中72米高的大型铜质孔子塑像己经于今年春季顺利落成,并己展露出可亲可敬的尊容,孔子像下面的18米高的基座展示大厅正在进行后期装修。

  孔子像前面的金声玉振广场己初具宏大规模,目前正在进行广场地面整理砌磊,铺设各类管道,进行石板铺设,修建亭台景观建筑。孔子大学堂儒宫建筑群今年春季已经完成3点5万平方米主体框架结构施工;正在进行内外墙体砌垒和装修施工,安装各类管道,以及周边配套基础性施工,目前局部样板墙面已经完成,已经展现出宏大规模。孔子大学堂儒宫建筑群是省级重点文化旅游区尼山圣境核心区主要标志性工程之一,采用古今通览,古朴典雅与现代审美相结合的建筑装修方式,集合殿、堂、厅、坛、台等中国传统的建筑形式,将分别建成仁厅义厅礼厅智厅信厅等孔子儒家思想精髓之厅,构成集博物、典礼、讲堂、会议、演艺以及其他配套功能等于一体的综合性文化旅游建筑,建成后将成孔子学院曲阜体验基地的重要展示平台,让中外游客充分展现体验出儒家文化特色魅力。

   为了加快尼山圣境项目建设,推进工程建设进展,曲阜市委市政府成立了由市领导挂帅、尼山镇、国土、规划、建设、公安、旅游、林业等部门负责人为成员的“尼山圣境项目建设指挥部”,各个指挥部成员做到深入一线,靠上服务、主动服务,经常召开项目建设现场推进会议,现场解决项目建设中遇到的各种问题和困难,全力支持配合项目建设,努力为项目建设创造良好条件,确保项目建设顺利推进。项目规划设计和建设单位工程技术人员做到科学安排,倒排工期,挂图作战,卡住时间节点,按时完成各项施工任务,确保工程建设质量和进度。确保在明年9月份完成孔子像和孔子大学堂建筑群、金声玉振广场等核心区景区建设,并且对外开放运营。