孔子及儒家思想展示工程

本报讯(驻山东记者苏锐)山东在2013年底启动实施了“四大文化传承展示工程”,着力构建孔子及儒家思想研究与传播体系。目前四项工程进展顺利,各项工作正有条不紊地开展。

  史书典籍是中华文化的载体,山东古籍资源丰富,拥有古籍近300万册,其中945部国家级珍贵古籍,7791部山东省珍贵古籍。山东省图书馆馆长李西宁介绍,“古籍发掘整理研究工程”旨在通过实施海外文献回归计划、大型古籍整理出版项目,对古籍文献进行保护、研究、揭示,将古籍文献中的精华思想传播出去,让古籍里的文字“活起来”。目前,全省共编撰出版古籍保护成果(含非正式出版物)28种50册,山东省古籍修复中心在成为国家级古籍修复中心后,又成为3个国家级古籍修复传习所试点之一。李西宁同时表示,《山东儒学文献珍本丛刊》、《山东省图书馆藏海源阁珍本丛刊》等出版项目目前也取得了初步成果。

  山东是东夷人最主要活动区域,东夷文化源远流长。孔子及儒家文化与东夷文化不可分割,是连贯发展的文明。讲好孔子故事,必须讲好东夷故事。“东夷文化溯源工程”目的在于通过加强对东夷文化的考古、研究,举办“文字起源与东夷文化”等系列学术研讨会,系统深入发掘东夷文化的起源意义、思想价值和文脉传承,对东夷文化进行固化展陈展示。山东博物馆馆长郭思克介绍,目前,该工程已举办“山东博物馆藏甲骨保护整理与研究”座谈会、“东部沿海史前玉器与史前文明”学术研讨会,对东夷文化起源进行了深入探讨,东夷文化展厅建设正在加快推进。

  “齐鲁文化重大题材艺术创作工程”是以儒家文化、道家文化、兵家文化、法家文化、墨家文化等齐鲁大地古代文明为主题,围绕仁爱、尚义、和谐、诚信等思想精华组织书法美术、舞台艺术精品创作,运用不同艺术形式诠释传播齐鲁优秀文化。山东省文化厅副厅长陈鹏介绍,目前,山东已启动实施了“大哉孔子·儒家文化经典中国画创作工程”,11部齐鲁文明题材作品入选“中华文明历史题材美术创作工程”。同时,创作形成了一批弘扬优秀传统文化题材的舞台剧目,山东省吕剧院以2013年“感动中国十大人物”高秉涵先生为原型,新创作了大型现代吕剧《回家》,已入选第四届全国地方戏优秀剧目展演;山东省京剧院正在筹划创排京剧《孔子》,排演《野猪林》等传统经典剧目;山东省柳子剧团则在整理改编《张飞闯辕门》等经典剧目。

  “孔子及儒家思想展示工程”是要通过完善山东博物馆孔子文化展的展陈理念、展陈方式,更加全面地展示孔子思想的文化渊源,儒家学派的创立、形成与传播,儒家思想的当代价值等。郭思克介绍,山东博物馆目前已面向国内外开展了“孔子及儒家思想研究”征稿活动,“孔子文化大展”展览方案也已确定,各项筹备工作正顺利推进。