2014年3月25日至28日,北京大学《儒藏》编纂与研究中心学术秘书胡仲平博士受中心主任汤一介先生委派,代表汤一介先生赴香港出席“山东大学授予香港大紫荆勋贤饶宗颐教授名誉博士学位仪式”和“全球杰出华人高峰会”暨“全球杰出华人奖”颁奖典礼,并分别拜见饶宗颐先生和台湾佛光山开山宗长星云大师。

   3月26日,胡仲平博士出席并全程观礼在香港大学王赓武讲堂举行的饶宗颐先生名誉博士学位授予仪式,并向有关方面转交该名誉博士学位推荐人汤一介先生致饶宗颐先生及山东大学张荣校长贺函(全文见后)。

    胡仲平博士接着同香港大学饶宗颐学术馆李焯芬馆长一道出席“全球杰出华人高峰会”暨“全球杰出华人奖”颁奖典礼及晚宴,并向大会转交汤一介先生以北京大学资深教授、中华孔子学会会长名义所致贺词(全文见后)。汤一介先生在颁奖典礼上荣膺“全球杰出华人·功在家国奖”。典礼期间,胡仲平博士受邀单独拜见已八十八岁高龄的星云大师,并转达汤一介先生对星云大师的问候,星云大师亦请胡仲平博士转达对汤一介先生的祝福。

    3月27日,胡仲平博士前往香港大学饶宗颐学术馆拜见已九十八岁高龄的饶宗颐先生,向饶宗颐先生转交汤一介先生的信函,并代表汤一介先生赠送《儒藏》精华编两册及汤一介先生新著《瞩望新轴心时代》,以表达对饶宗颐先生的敬意及谢意。胡仲平博士还向作为《儒藏》编纂委员会顾问的饶宗颐先生简要报告了北京大学主持的教育部《儒藏》工程的进展情况,并寻求饶宗颐先生对该工程继续给予指导和支持,饶宗颐先生对此作出了积极的、明确的、具体的回应。在饶宗颐先生的女公子饶清芬小姐和学术助理郑炜明博士的帮助下,胡仲平博士香港之行的主要任务得以圆满完成。

    此外,胡仲平博士还应邀出席了由饶宗颐先生的女婿邓伟雄博士主持的饶宗颐“马到颜开”书画展开幕式。


(图片一)
图片一:2014年3月26日,胡仲平博士出席观礼在香港大学王赓武讲堂举行的“山东大学授予香港大紫荆勋贤饶宗颐教授名誉博士学位仪式”。



(图片二)
图片二:2014年3月26日,胡仲平博士出席在香港九龙海逸君绰酒店举行的“全球杰出华人高峰会”暨“全球杰出华人奖”颁奖典礼,并拜见星云大师。



(图片三)
图片三:2014年3月27日,胡仲平博士在香港大学饶宗颐学术馆拜见饶宗颐先生并合影留念。



(图片四)
图片四:2014年3月27日,胡仲平博士向饶宗颐先生面呈汤一介先生信函。



(图片五)
图片五:2014年3月27日,胡仲平博士代表汤一介先生向饶宗颐先生赠送《儒藏》精华编两册及《瞩望新轴心时代》一书。



(图片六)

图片六:2014年3月27日,胡仲平博士应邀出席饶宗颐先生“马到颜开”书画展并合影留念。