孔府档案整理

2015-05-27


  近日,曲阜市文物局全面启动孔府档案散档整理工作。

  孔府档案散档包括袭封袭官、朝廷政治、林庙管理、租税、祀典、文书、庶务等14个类别,约计5万件,数量庞大,较为零散,保存环境不佳,存在不同程度纸张老化、残损、褶皱、污渍、虫蛀等病害现象。为全面开展第一次全国可移动文物普查工作,改善孔府散档保存条件,科学化、规范化、标准化管理利用好孔府档案这一珍贵的传世家族史料,曲阜市文物局克服重重困难,组织开展了孔府档案散档整理工作,对馆藏可移动文物普查队伍重新划分,抽调相关技术人员成立散档整理普查组,充实档案整理力量。组织高校专业学生志愿参与普查工作,购置微机、相机、硬盘、桌案等相关设备,全面服务散档整理工作。局领导每半月调度一次,局长办公会每月召开一次,专题研究文物普查及散档整理工作进程,并经常性、不定期的深入现场,实地指导解决普查中存在的问题和困难,为散档整理工作顺利开展奠定了基础。

  参与孔府档案散档整理的8名工作人员在2名专家的带领下,通过档案编目整理、破损档案托裱、档案拍照数据录入上传、档案汇编成卷归档四个步骤,严格按照选取档案、识读档案内容、编出档案目录、标识档案年代、确定档案件数、确定档案页数、拍照、录入电脑、编号、汇编成卷等一系列程序,目前已整理完成散档419件,其中文书类254件,银票类145件,宗族类20件。

  孔府档案起于明嘉庆十三年(1534年),止于1948年。档案数量9000余卷,约25万件,涉及政治、经济、文化、思想、宗族等社会生活的各个层面。孔府档案是中国最大家族遗存的、系统地反映一个家族活动的历史记录,以其时间长、数量多、内涵丰富、历史久远而成为中国著名的私家档案,是研究中国封建社会宗法制度不可或缺的珍贵资料,也从侧面反映出中国封建社会四百余年间的历史面貌,是非常宝贵的历史文化遗产。

  (曲阜市文物局 孟芬芬 于艳龙  4412768)