【作者】 王兴国

【Author】 WANG Xing-guo;Department of Philosophy,Shenzhen University;

【机构】 深圳大学哲学系深圳大学国学研究所

【摘要】 当代新儒家在中西哲学会通融合的道路上,哲学地重建以儒学为代表的中国哲学,复兴了儒学,并在回应西方哲学、敞开与西方哲学对话的过程中使儒学走向世界,亦使儒家哲学的发展达到了现代的巅峰。第三代当代新儒家及其后续者继承了前辈的精神志业,顺乎世界潮流,呼应"全球化"与"在地化"的召唤,在不断的反省和批判中把当代新儒家的"儒学第三期"开展推向前进:从回应与对抗西方哲学走向了与西方哲学和宗教的多元对话;推动当代新儒家与中国自由主义和马克思主义之间的良性互动;在学术、教育、政治与社会实践等多个领域或层面推动了儒学的"全球化"与"在地化"运动;改进了儒学世界化的策略,重回经典,返本开新,立足于"在地化"谋求与其他传统精神的会通之道。

【关键词】 当代新儒家现代新儒学典范转移对话全球化与在地化

中国人民大学学报 2015年05期