伦理与宗教思想

【作者】 姜燕

【Author】 JIANG Yan(School of Philosophy and Social Development,Shandong University,Jinan 250100,P.R.China;Shandong University of Finance and Economics,Jinan 250014,P.R.China)

【机构】 山东大学哲学与社会发展学院山东财经大学

【摘要】 19世纪英国汉学家理雅各系统翻译和研究了儒家的四书五经,对于包含中国宗教思想和习俗的《诗经》、《尚书》尤其重视。基督教的立场和长期的传教经历,使理雅各对《诗经》、《尚书》的翻译和诠释不可避免地带有浓厚的基督教色彩,从而形成了这位传教士汉学家对儒家宗教性的独特理解和认识。理雅各将早期儒家经典著作中的"帝"、"上帝"、"天"与基督教的God建立了对等关系,将中国古老的宗教信仰置于基督教的框架之中。他坚持认为早期儒家经典中的"上帝"是中国人信仰的惟一至上神,把信奉上帝这种古老的宗教信仰视为中国的国教,从而按照基督教模式构建了中国的一神教信仰。

【关键词】 理雅各儒学经典基督教儒家宗教性

山东大学学报(哲学社会科学版)2013年01期