孔子文化研究院举办首届研究生学术论坛-欢迎访问曲阜师范大学孔子文化研究院

通知公告


为积极响应曲阜师范大学第十二届研究生学术论坛活动4月18日下午,孔子文化研究院在国学院二楼会议室举办首届研究生学术论坛。

本次论坛邀请到王传林、郑治文、李巧敏、杨秀娟、毕景媛五位老师担任评委,论坛由孔子文化研究院科研秘书钟云瑞主持。孔子文化研究院2017级硕士研究生全部提交论文并参加论坛。

论坛伊始,钟云瑞首先就本次学术论坛的意义进行说明。孔子与儒家文化研究一直是我院的优势学科,也是我校的特色专业。孔子文化研究院作为科研机构,学术研究是安身立命之本。青年学生作为学术研究的新生力量,一定要把握此次机会,吸取经验,打磨论文,使学术能力更进一步。

论坛共分三个阶段进行。首先由每位同学就自己的论文进行主题陈述;其次,五位评委在认真审阅论文的基础上,分别从格式规范、选题角度、学术语言、立意行文及幻灯片展示等方面进行点评,并给予了悉心的指导;最后,评委老师打分并排名,推举出优秀论文参加学校第十二届研究生学术论坛。

论坛结束时,同学们表示会吸取评委老师的意见和建议,认真修改论文。本次论坛取得了圆满成功。


 


孔子文化研究院首届研究生学术论坛比赛现场

(文稿:罗晨  编辑:谭师  图片:王文琦  审稿:钟云瑞)


附:获奖名单

一等奖 罗 晨:《上博简<武王践阼>管窥》

二等奖 郭亚林:《试论经学历史分期的两种类型——以四库馆臣和皮锡瑞的经学分期为例》

三等奖 于秀莹:《孔门中的另类弟子——宰我》

优秀奖 马旭垚:《浅析“文王演<周易>”》

谭 师:《论颜回对孔子思想的继承与实践》

王文琦:《<论语>中关于亲亲之道的阐述》

庞丽霞:《子玉之败》

高晓军:《经史视域下的地方志的解读——以明陇右学者胡缵宗的<秦安志>为例》

                                                       孔子文化研究院

                                                                      2018年4月18日