济宁市委组织部、市教体委“儒学国际传播储备人才”培训班招生通知-欢迎访问曲阜师范大学孔子文化研究院

通知公告

济宁市委组织部、市教体委“儒学国际传播储备人才”培训班招生通知

为服务建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区的国家文化战略,拓展我校学生就业途径,济宁市委组织部、市教体委联合曲阜师范大学孔子文化研究院将举办公益性的“儒学国际传播储备人才”培训班,培训结业后优先在示范区内的事业单位就业。

一、培训班性质

中国传统文化,是国家文化战略的一个重要组成部分。济宁作为孔子故里,不仅要在中小学配备大量的专职教师,还要承担起传统文化国际传播的重任,对国学高端人才需求量更大。为解决这一难题,济宁市委组织部、市教体委现协议委托曲阜师范大学孔子文化研究院,自2017年起,每年举办一期“儒学国际传播储备人才”培训班。

二、招生范围

本次培训班学员面向曲阜师范大学曲阜校区的所有专业招生,主要对象是全日制硕士研究生,也包括部分博士生和成绩优秀的本科生。招生范围为:学术型硕士研究生为二、三年级,专业型硕士研究生为一、二年级,本科生为三、四年级。鼓励汉语国际教育专业的研究生报考。

三、教学内容

培训班核心课程为“中华元典研读课”、“跨文化传播学”、“中国优秀传统文化课”,其中“中华元典研读课”共10门课,分别为《论语》《大学》《中庸》《孟子》《易经》《尚书》《诗经》《礼记》《春秋》《道德经》,总计为216学时。学制为1学年。

上课时间主要是周末、节假日,不影响学校正常的教学安排。

四、师资配备

本次培训班师资力量强大,授课教师全部为教授,博士生导师占三分之二以上。

五、选拔程序

本培训班将本着公平、公正的原则进行选拔,具体程序如下:

1)闭卷考试。对学员进行国学基本能力测试,考试内容为两部分:第一部分为翻译若干较为简易的儒家经典文献段落,考查学生阅读古代文献的能力;第二部分完成命题作文一篇,考查学生的思维能力与语言表达能力。此环节占总成绩的50%。时间为90分钟。

2)组织面试。导师组提问若干问题,考查学生的普通话水平、知识储备情况、语言表述能力、反应速度等综合能力。此环节占总成绩的50%

3)依据综合成绩排名,录取前60名。

六、高额奖学金资助

本次培训班获得济宁市财政专项资金支持,学员不需要缴纳任何学费,每人获赠一套教学用书,每个成员都将获得高额奖学金。一等奖5人,5000/人;二等奖10人,3000/人;三等奖20人,2000/人。奖学金将按照培训成绩确立等级,公平发放。

七、就业前景

为加快培养国学教学和国际传播人才,济宁市出台了《儒学国际传播人才培养计划实施细则》重要文件。具体的实施办法是:培训后的儒学人才将在济宁市事业编考试中单列,每年20个外派名额出国深造,30人通过事业编考试在济宁范围内事业单位就业,不影响考博深造。

  八、报名时间、地点

  报名时间:自即日起截止到2018年4月13日

  报名地点:孔子文化研究院二楼210办公室

  报名需要提供“儒学国际传播储备人才”培训班报名表,见附件。

  报名表电子版发送至邮箱 rxgjcbcbrc@126.com

  联系人:钟云瑞

  联系电话:0537-4455601 15854702273

  九、选拔考试安排

  笔试、面试时间、地点将根据报名人数具体安排,另行通知。

 

济宁市委组织部

济宁市教育与体育局

曲阜师范大学孔子文化研究院

2018年4月9日