新编《兰陵文化丛书》编纂工作启动

发布时间:2024-01-22文章来源: 浏览次数:

1月20号上午,新编《兰陵文化丛书》编纂启动仪式以视频连线方式举行。该书将由曲阜师范大学孔子文化研究院特聘教授颜炳罡担任主编。兰陵县文化和旅游局局长陈彬主持会议,我院特聘教授颜炳罡、副院长周海生以及丛书主创专家、出版社负责人线上出席会议,兰陵县政协原主席、二级巡视员、兰陵荀子研究会会长翟玉才,兰陵县政协原副主席王克洪、王胜永,兰陵县部分文化爱好者代表参加会议。

颜炳罡教授在发言中强调,兰陵文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,兰陵地方文化源远流长,荀子之于兰陵文化的形成起了奠基性的作用,兰陵文化在荀子奠基之后经历了历史演变的过程,近代兰陵的红色文化,新时代以来的兰陵文化,皆有重要而独特的意义。他表示,新编《兰陵文化丛书》旨在深入推进中华优秀传统文化“两创”、使兰陵文化在现代生活中“活起来”,主创团队将尽心尽力、保质保量地完成一套雅俗共赏、图文并茂的丛书,向兰陵县父老乡亲交好一份答卷,为新时代文化“两创”事业贡献一份力量。

随后,与会领导、专家就新编《兰陵文化丛书》的定位、体例、框架等进行了深入的交流研讨,一致肯定新编《兰陵文化丛书》对于弘扬和传承中华优秀传统文化、宣传兰陵文化的重大意义。