学界动态

近期,我校儒学研究再添硕果、再起新程。学校在儒学研究领域取得第二项国家社科重大招标项目­——“《尚书》学研究”课题获批2018年度山东省属高校唯一一个国家社科基金重大招标项目;与喀什大学合作共建新疆首家国学院——昆天国学院,切实推动“文化援疆”“文化润疆”工作。学校新出台《曲阜师范大学“文化立校”战略行动计划》,强调以世界儒学研究中心建设为总牵引,进一步凝练儒学研究方向,整合儒学研究力量,汇聚儒学创新资源,推出一批重量级、标志性学术研究成果,使学校成为海内外儒学传承创新学术重镇。

近五年来,学校深入贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬中华优秀传统文化的“曲阜讲话”精神,自觉肩负“为国弘文”使命担当,积极利用儒家思想发源地优势培筑儒学高地,围绕儒学与传统文化研究申请获批科研项目近130项,获得20余项社科奖项,发表论文、出版著作共120多项,为传承创新以儒家思想为代表的中华优秀传统文化,贡献出了孔子家乡大学的智慧与力量。

文脉悠长,儒学传承积淀深厚

从1955年建校开始,学校即以研究和弘扬儒学为己任,形成了孔子儒学和中国传统文化研究的鲜明特色。1957年,曲阜师范大学首任校长、新儒家传人高赞非就领导成立了孔子研究会;1979年建立孔子研究室,是国内高校最早成立的孔子儒学研究专门机构;1983年设立孔子研究所;1993年扩建为孔子文化学院,聘请了方克立、李学勤、张岂之、葛荣晋、罗国杰、汤恩佳等40余名国内外知名学者担任兼职教授;2014年成立省内首家国学院,聘请孔子第79代嫡孙孔垂长先生为名誉院长。

多年来,学校充分利用孔子故里资源优势,全面发掘、整合多方学术资源,在儒学研究方面积淀了深厚的学术底蕴。推出了7卷本《中国儒学史》、21卷本《二十世纪儒学研究大系》、66卷本《中华伦理范畴丛书》等多部填补国内外研究空白的皇皇巨著和《论语汇校集释》《逸周书校补注译》《尚书正义》《汉代文化特色及形成》《子曰全集》等一大批儒学研究学术精品。其中,《中国儒学史》被称为上个世纪“篇幅至巨的中国儒学通史”,开创了儒学发展史通史研究的先河;《二十世纪儒学研究大系》系统总结上个世纪百年儒学的学术成果,是一部中国现代儒学研究的世纪年鉴,为新世纪儒学研究奠定了坚实的基础;《孔门弟子研究》是研究孔门弟子的开山之作。另外,发表了诸如高赞非的《孔子思想的核心——仁》等高水平研究论文数百篇,在学术界引起了强烈反响。

守正开新,儒学研究再铸辉煌

2013年,习近平总书记视察曲阜发表大力弘扬中华优秀传统文化的讲话后,学校顺天时、得地利、应人和,实施“文化立校”战略,延揽汇聚了包括万人计划哲学社会科学领军人才、国务院特殊津贴专家、儒学泰山学者特聘专家、泰山学者青年专家、山东省有突出贡献的中青年专家在内的儒学高端人才十余人,在儒学研究方面频频实现重大突破,取得丰硕成果。

5年来,学校共获得儒学与传统文化方面的省部级以上项目127项,总经费达1250.3万元。其中,2013年,获批山东省省属高校首个国家社科基金重大招标项目——“历代孔府档案文献集成与研究及全文数据库建设”;2018年,又获批山东省属高校唯一一个国家社科基金重大招标项目——“《尚书》学研究”,成为省内唯一拥有两项国家社科基金重大招标项目的省属高校。同时,学校还获得“儒学海外传播文本数据库建设及传播话语研究”“易图集成与研究暨数据库建设”“古丝绸之路文献的名物研究”等国家社科基金项目35项,获得教育部人文社科项目30项、省社科重大项目2项,充分彰显了学校在儒学研究方面的雄厚实力和省内的领先地位。

作为经学研究八大重镇之一,近年来学校不断有重要学术成果推出。出版高水平学术专著30余部,其中《经学大辞典》成功入选《2013—2025年国家辞书编纂出版规划》(全国189项,山东仅3项),《两汉<尚书>学研究》入选2013年度“国家哲学社会科学成果文库”,并荣获第二十八次山东省哲学社会科学重大成果奖,《儒家人文精神与我国体育文化产业发展战略研究》获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖,《生活中儒学伦理》获2013年全国优秀社科普及作品奖,《儒家政治理论及其现代价值》《帛书<易传>新释暨孔子易学思想研究》等获山东省社会科学优秀成果奖一等奖。另外《孔子博物馆藏孔府档案汇编·明代卷》《传承、弘扬、创新——中华优秀传统文化在山东》《儒家文学理论及其现代价值》《儒学与中国古代散文》《孔府档案的法律史料价值研究》等专著均在学术界得到了广泛认可。同时,在《哲学研究》《历史研究》及《孔子研究》等顶尖权威期刊上发表学术论文百余篇,成为国内引领儒学发展的重要策源地和研究高地。

儒学研究高端平台建设成效显著。中国史学科是山东省属高校唯一以儒学为特色的博士授权一级学科,2017年入选山东省首批一流学科;十一五至十三五期间,“孔子与传统文化研究中心”被列为山东省人文社科重点研究基地;2013年,我校获批山东省首个传统文化类协同创新中心——“孔子与山东文化强省战略协同创新中心”;2018年,获批第一批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地,是山东省唯一入选省属高校;2018年获批山东省教师优秀传统文化教育基地。

内外并重,儒学传播交流格局生动

在立足儒家文化发源地打造儒学高地的过程中,学校积极构筑儒学传播生动格局,对内着眼成风化俗,写好弘扬传统美德、培育核心价值观的“儒学文章”;对外注重搭建桥梁,擦亮展示中国形象、提升中华文化影响力的“孔子名片”。

聚焦关键群体,分层分众开展儒学推广。学校集中围绕党政干部、学校师生、乡村民众三大群体开展儒学普及教育,有的放矢涵养政德、师德、公德、美德。深度参与山东省委组织部、济宁市委组织部干部政德学院建设,开发课程、编写教材、组织培训;筹建中国教师博物馆并举办首批文物展,获得教育部和省教育厅的充分肯定与大力支持;编撰出版《四书五经普及读本》《中华传统八德诠解丛书》等一系列普及书目;面向社会开展孔子儒学讲座400余场次。

扩大中华文化“朋友圈”,提升儒学研究话语权。学校积极打造品牌孔子学院,架好中外交流“友谊桥”,扩大中华文化“朋友圈”。目前,参与共建了2所海外孔子学院。2008年成立的加拿大新布伦瑞克省孔子学院是山东省在海外设立的第一家孔子学院,获评“全球先进孔子学院”。2012年建立的韩国国立安东大学孔子学院全力打造“儒学特色”品牌,已培训各类汉语学员五千余名。学校主动搭建文化交流平台,拓展文化传播路径,不断提升儒学研究话语权,成立儒家文明协同创新中心、“一带一路”儒家文明创新联盟、东亚儒学联盟、孔子大讲堂、国学“两创”教材研究协同中心、雅乐研究中心等系列重要学术平台,主办了“苏格拉底相遇孔子”——中西古典哲学比较学术研讨会等多场国际学术会议。目前,我校正在教育部、省教育厅指导下,凝聚各方智慧,论证推进世界儒学研究中心建设。