学界动态

11月6日,2018年度国家社科基金重大项目招标评审立项名单正式公布。我校孔子文化研究院院长马士远教授申报的“《尚书》学研究”课题获批立项。这是2018年度山东省属高校唯一一个国家社科基金重大招标项目,也是我校继2013年获批山东省省属高校首个国家社科基金重大招标项目——“历代孔府档案文献集成与研究及全文数据库建设”之后,在儒学研究领域取得的第二项国家社科重大招标项目,充分彰显了我校矢志为国弘文、传承弘扬中华优秀传统文化的担当与作为。

国家社科基金重大招标项目是国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目,主要包括基础理论研究、应用对策研究和跨学科研究三大类,其中以基础理论研究为主;2018年共发布364个招标选题研究方向,涵盖国家社科基金26个学科领域。

“《尚书》学研究”旨在探讨《尚书》学的治政经验、历史规律以及具有时代超越性和普适性的思想观念等核心问题,建构立基于《尚书》的历史哲学、政治哲学、伦理学等中国特色的人文科学理论体系,揭示《尚书》学的观念体系和思维特征,论述《尚书》学与时代思潮建构的关系,为文化复兴、“一带一路”的文化传播提供不可缺失的文献依据和思想基础。课题研究的开展,将极大促进我校儒学学科建设和人才培养,带动古代文学、历史学、中国哲学等其他哲学社会学科的繁荣发展,进一步彰显我校的办学优势与特色。