学界动态


11月1日下午,孔子文化研究院2019年国家社科基金项目申报第三场论证会在国学院会议室举行。孔子文化研究院副院长刘彬教授作申报国家基金项目专题指导,拟申报2019年国家社科基金项目的教师参加了论证会。

刘彬教授结合自身申报课题的经验和体会,就如何撰写课题申报书与大家进行了分享交流。他以自己撰写的“子学时代儒家易学”课题为典例,从选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果、参考文献等几个方面逐条逐项进行具体详细的讲解和分析,并着重指出撰写时应注意的事项。

刘彬教授强调,确定选题前,要仔细研读课题指南,开拓新视角,做好理论研究;论证内容一定要充分详实,尽可能用最简练明晰的文字进行分类梳理,突出要点;要注意论述语言的丰富性、条理性和多样性;研究方法要周密可行、路径清晰,兼以图或表格的形式呈现。

本次论证会是一次深入的学术交流与探讨,具有较强的实用性和可操作性,使在座老师深受启发,受益良多。