学界动态

5月25日下午,中华儒学会执行会长、《中国儒学年鉴》社副社长兼常务副主编、中国当代儒学网管理委会理事长柳红军教授做客我校“孔子大讲堂”,作了题为“让圣贤智慧照亮青春成长之路——论大学生修习儒学塑造君子人格的意义与方法”的报告。孔子文化研究院院长马士远等出席报告会。

柳红军教授在报告中,以丰厚的学养、精彩的案例、生动的语言,从为何学、学什么、如何学三个方面系统讲述了青年大学生修习儒学的重要性、必要性、重要内容及经验方法。在阐述“为何学”时,柳红军指出,文化传承青年有责,儒学振兴青年要有担当,大学生修习儒学有助于励志、养心、修身、启慧、增才。在说明“学什么”时,柳红军详细介绍了儒家文化的精义,论述了“儒学发展五期说”,强调青年学生修习儒学重在领会、把握与活学、活用儒家文化所蕴含的价值、精神、智慧。在讲解“如何学”时,柳红军强调让儒学智慧光照青春,须做到学以致用、知行合一,涵养心性、变化气质,塑造君子人格,提升生命境界,志存高远,脚踏实地,从小我走向大我。报告结束时,柳红军教授寄语青年大学生:“让儒学给青春滋养,增其厚重,成其久远;让青春为儒学喝彩,添其活力,促其光大!”

本次报告立意深远、内涵丰富、精彩生动,对于青年学生更好地学习、传承儒家文化具有重要启发与指导意义,受到了与会师生的热烈欢迎。