学界动态

来源: 南海网 作者:刘丽萍 时间:2016-12-03 15:35:00   

点击查看更多视频

国际儒学联合会第九次普及工作座谈会暨第二届国学与大学德育论坛在海南热带海洋学院召开。南海网记者 刘丽萍 摄

  南海网、南海网客户端三亚12月3日消息(南海网记者 刘丽萍)12月3日,国际儒学联合会第九次普及工作座谈会暨第二届国学与大学德育论坛在海南热带海洋学院召开。国际儒学联合会副理事长、清华大学教授钱逊,台湾高雄师范大学教授、义守大学通识教育中心主任方俊吉等专家学者齐聚三亚,将共同围绕国学研究与大学教育问题进行研究探讨、交流互鉴。

  据了解,国际儒学联合会第九次普及工作座谈会暨第二届国学与大学德育论坛是由国际儒学联合会、海南省教育厅主办,海南热带海洋学院承办。会议为期两天,与会嘉宾将通过主旨演讲、主题发言、分组研讨等方式进行学术交流,碰撞出更多的思想火花。

  国际儒学联合会第九次普及工作座谈会暨第二届国学与大学德育论坛在海南热带海洋学院召开。南海网记者 刘丽萍 摄

  海南省教育厅厅长曹献坤在致辞中表示,国际儒学联合会与海南省教育厅在这里举办国际儒联第九次普及大会暨第二届国学与大学德育论坛,在国学研究和传播的背景下深入探讨大学生德育工作的理论、方法和途径,这是海南高等教育的一件大事。通过全民普及传播中国传统文化,在大学课堂深入贯彻优秀传统文化的人文素质教育,我们的中华文化必将得到传承。

  “国际儒联将此次大会放在海南举办,此举增强了海南在儒学研究、传播和普及上的责任和使命,为海南国际旅游岛的文化建设汇聚全球创新资源和力量,为打造出一个高水平的学术研究、教育普及平台创设了良好的环境。”海南省政府副秘书长种润之在讲话中如是说。

  据悉,成立于1994年的国际儒学联合会,是一个国际性的学术组织,近二十年来在儒学研究、传播、普及等方面工作卓有成效,它不仅是推动国际儒学理论研究的中心,更是国际上传播和普及儒学的基地,为促进中华文化交流、增强中华文化认同、拓展国学研究领域作出了积极的贡献。