学界动态

深圳特区报讯 (记者 刘莎莎)鹏城暖冬,群贤毕至。12月3日,由深圳大学主办,深圳大学国学研究所承办的“儒学的当代理论与实践——汤一介思想国际学术会议”在南山蛇口举行。与会学者嘉宾近120人,提交论文近90篇。

包括成中英、陈鼓应、刘大钧、郭齐勇等著名专家、学者到会参与学术研讨。与会学者、嘉宾囊括了北京大学、清华大学、中山大学、山东大学、湖南大学、深圳大学、香港中文大学、台湾大学、澳门大学、新加坡南洋理工大学、美国夏威夷大学、韩国成均馆大学、韩国江原大学等众多高校的教授以及中国社会科学院等研究机构的研究员、教授。

本次大会的主题是“儒学的当代理论与实践——汤一介思想国际学术会议”,承办方深圳大学国学研究所所长、深圳大学文学院院长景海峰说:“儒学大会的框架主题是儒家思想与当代中国文化,它既包括儒家思想的学术路径,也包括当代中国文化,两者互为照应,而不是纯理论学术会议。”

据悉,本次会议亦是深圳大学主办、一年一度的儒学大会。景海峰解释说,“儒学大会今年已是第5届了。今年之所以以此为题,一是因为儒学大会一贯强调儒家思想与当下的结合,另一方面今年是汤一介先生逝世两周年,我们希望将汤先生作为一个范例,通过梳理他几十年的学术实践,把一些问题更深化,这与儒学大会的整体议题也是一致的。”

儒学大会已经举办5年了,每年冬天,来自世界各地哲学领域的专家、学者汇聚鹏城,这对深圳的学术文化生态有何影响?对此,景海峰回答说:“连续办了5年,儒学大会已经初步形成了品牌效应,虽然现在各地的儒学文化活动也很多,但是像儒学大会这样高学术含量的会议并不多。”

景海峰认为,5年来儒学大会一致坚持纯粹的学术性,这在无形中增加了儒学大会在学界的知名度和含金量。

展望未来,景海峰表示,办儒学大会最大的难点在于每年主题的设置,“儒学研究,一定要找到大家感兴趣的新鲜话题。不然就了无新意,没有新的建树,这是学术研究的大忌。”