学界动态

2016年中国(曲阜)国际孔子文化节开幕

    图为,中共山东省委常委、宣传部部长孙守刚宣布2016年中国(曲阜)国际孔子文化节开幕。 曾洁 摄

图为,联合国教科文组织驻华代表欧敏行致辞并宣布“联合国教科文组织孔子教育奖”获奖名单。 曾洁 摄

图为,联合国教科文组织驻华代表欧敏行致辞并宣布“联合国教科文组织孔子教育奖”获奖名单。 曾洁 摄

  中新网曲阜9月27日电(李欣 曾洁)2016年中国(曲阜)国际孔子文化节暨第十一届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼27日晚在孔子故里山东曲阜举行。

  中共山东省委常委、宣传部部长孙守刚在开幕式表示,山东是中华文化的重要发祥地,自古文脉兴盛、圣贤辈出。斯文在兹,九州共仰。在这片文化沃土上,由孔子创立的儒家思想和儒家文化,以“仁”为核心,以“和”为宗旨,以“义”为根本,历经千年的发展衍变,已经成为一种融哲学、历史、文学、政治、艺术等为一体的文化巨流。儒家经典学说历经千载而不衰,其中许多思想既是中华民族的珍贵文化遗产,也是人类文明史上的宝贵精神财富。儒家文化中“以和为贵、和合天下”的和平理念,“己所不欲、勿施于人”的道德原则,“自强不息、知行合一”的进取精神,“见贤思齐、反躬内省”的自律品格,都具有跨越空间的普适价值与超越时间的恒久意义。

  孙守刚说,举办孔子文化节,目的就是珍视守护好齐鲁大地上的传统文化基因,弘扬中华优秀传统文化,凝聚民族力量、助推中国梦的实现。今年的孔子文化节,以“弘扬优秀传统文化,建设文明首善之区”为主题,通过开展一系列文化艺术、学术交流、经贸洽谈等特色活动,追忆先贤圣哲,汲取思想精华,弘扬中华优秀传统文化,以高度的文化自信与文化自觉,在继承中创新,在创新中发展,使中华文化在新的时代绽放出更加璀璨夺目的光彩。

  南非、塞内加尔、印度三国教育机构获第十一届“联合国教科文组织孔子教育奖”殊荣。三个机构分别为:南非基础教育部“让我们学习”大规模扫盲运动、塞内加尔扫盲与民族语言处“为青壮年文盲提供信息通信技术”国家教育项目和印度非政府组织马拉普兰人民教育机构“以职业技能开发促进可持续发展”项目。

  “联合国教科文组织孔子教育奖”于2005年由联合国教科文组织第33届大会批准设立,以中国著名思想家、教育家孔子命名,是首个以中国人名字命名的国际奖项。每年在各国推荐的基础上,由联合国教科文组织组成评审委员会进行评审确定,颁发3份奖项,相当于教育界的“诺贝尔奖”。

  出席当天国际孔子文化节的联合国教科文组织驻华代表欧敏行表示,孔子曾经说过,“有教无类,因材施教”,“礼之用,和为贵”这正与我们倡导的“把教育作为最重要的任务”一致,孔子是中国的智者,更是世界的财富。“识字是一种尊严,也是社会凝聚力和可持续发展的基础,世界各国已经开始实施2030年可持续发展议程,努力在未来15年内实现‘全民终身学习’的目标,推进扫盲是这个新议程的中心任务,它通过赋予全社会每一个人识字能力,促进全面可持续发展。”

  据悉,中国(曲阜)国际孔子文化节是为了纪念伟大的思想家、教育家、儒家学派的创始人孔子,弘扬中华民族优秀传统文化,加强国际间的文化交流与合作而举办的大型国际性节庆活动,已举办了32届。“孔子的世界”国际学术高峰论坛、2016中国(济宁)国际研学旅游创新发展峰会、山东社科论坛——儒学与当代诚信体系建设等相关活动也将在今年国际孔子文化节期间举行。(完)