学界动态

 3月15日,《中国社会科学报》国家社科基金专刊刊登我院常务副院长兼国学院副院长、“儒学泰山学者”全职特聘专家马士远教授学术论文——《<尚书>学与汉代政治伦理》,这是马士远教授主持的国家社科基金项目“两汉《尚书》学研究”的重要成果。
 文章指出,《尚书》集中体现了上古虞、夏、商、周统治者的政治观点、治政理念与施政法则,是历代帝王将相必读必遵的中华元典,其所包含的以“九州”、“十二牧”、“五服”等理念为核心的大一统思想,以“天听自我民听,天视自我民视”为特质的民本天命观,以“明德慎罚”为主张的德治精神,以“君明臣谐”、“俊乂在官”为标准的用人之道,以“柔远能迩”为理念的民族和平相处原则等,经过周秦学者的不断诠释,以及孔子及其后学的传承发展,构建起儒家政治伦理哲学和德政说教,开启并奠基了以“资政”为特色的汉代《尚书》学传统。全文从以民为本的天命观对汉代立政伦理的影响、大一统观念对巩固两汉帝国多民族统一的影响、贤能治政法则对汉代治政伦理的影响三个方面,深入探讨了《尚书》对汉代立政治政的资政效果和影响,以及对汉民族政治文化特色形成的深远意义,和对中国政治哲学的产生与发展的巨大影响。
全国哲学社会科学规划办公室主页“最新成果集萃”专栏、光明网学术频道“论文推荐”栏目等作了转载。

原文链接:

http://www.cssn.cn/zx/201603/t20160315_2921420_1.shtml