学界动态

    2015年10月17日,由国际儒学联合会教育传播普及委员会、中国实学研究会、北京大学德育研究所、中国人民大学国学院联合主办的全国首届“国学与大学德育”论坛在西北大学现代学院开幕,来自北京、山东、浙江、江西、福建、广东、湖北、河北、海南、云南、甘肃等各地高校的五十余位专家学者齐聚西安,共襄盛举。原陕西省委秘书长冯在才、原陕西省委宣传部正厅级巡视员李敬寅、国际儒联教育传播普及委员会主任张践、北京大学德育研究中心主任杨柳新、北京青年政治学院教授王殿卿、西北大学现代学院院长刘家全等出席本届论坛开幕式。
  论坛开幕前,论坛主办方和承办方及陕西国学界共同举办了隆重的祭孔典礼,向至圣先师孔子敬献花篮。
  随后,论坛在举行了简约的开幕式后,以大会报告与小组讨论相结合的方式,进行了为期两天的开坛论道,与会者围绕国学与大学德育的各项议题,如“国学与立德树人”、“大学德育的新使命”、“儒家伦理与大学生德育”、“大学开展国学教育的实践探索”等,结合各自的教育教学和研究实践,进行了深入地探讨。论坛还就国学复兴新路径,大学德育新思路等方面的内容进行了广泛的交流。
  会议期间,多位业内专家学者一起为西北大学现代学院刚刚建成的国学书馆揭牌,并赠言勉励“继续在大学生中间开展国学教育,培养堂堂正正中国人”。