学界动态

      2015年11月21日,国际儒学联合会在北京召开第二次学术务虚会,就如何实现中国优秀传统文化的创造性转化和创新性发展、以中华文明为代表的东方文明具有哪些独特智慧和当代价值两个问题,听取有关专家意见和建议。中宣部原常务副部长徐惟诚、中国人民大学教授陈先达、中央民族大学教授牟钟鉴、清华大学教授钱逊、中国人民大学教授张立文、北京大学教授许抗生、北京外国语大学党委书记韩震、中国伦理学会会长万俊人、《光明日报》国学版主编梁枢、华东师范大学教授陈卫平、四川大学教授舒大刚等应邀出席会议并作了发言。会议由国际儒学联合会会长滕文生主持。国际儒学联合会副理事长卢德之、秘书长牛喜平以及副秘书长、相关专业委员会主任和副主任、秘书处有关负责人参加会议。
  滕文生会长在主持会议时指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视继承和弘扬中国优秀传统文化以及推动世界不同文明交流互鉴的问题,并就此提出了一系列新要求新倡议。其中有两个问题尤其需要我们加强研究并认真落实:一是努力实现中国优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通,共同服务以文化人的时代任务;二是要充分认识和挖掘亚洲各国在长期的历史发展中形成的东方智慧和亚洲价值,并倡议开展亚洲文明对话,推动世界不同文明交流互鉴。希望学者们围绕但不限于这两个题目发表高见、建言献策,为儒联工作的开展提供智力支持。