新闻快报

 

 


6月20日晚,韩国岭南大学教授,岭南大学文科学院院长郑炳硕教授为我院师生作《近六十年韩国易学研究成果及述评》学术报告,报告会由孔子文化研究院副院长刘彬教授主持。

首先,郑教授对韩国古代易学研究进行概述,认为其历经新罗、高丽、朝鲜三个时期,着重强调朝鲜时期象数易学与《易学启蒙》的关系,指出导入朝鲜的象数易学的主流不是汉代象数易,而是以河洛和先天八卦图等易图为中心的图象学之象数易学,并认为图象的象数易学权威与朱子学的权威问题具有直接的关联。其次,郑教授将近六十年韩国易学发展史分为三个时期:第一个时期(1960年—1980年)属于沉寂期,主要代表人物是金敬琢,这一时期易学研究主要集中于《周易》一书的性质与哲学思想,易学研究视角相对狭窄。第二个时期(1980年—2000年)分为两个阶段,20世纪80年代属于回升期,在此基础上,20世纪90年代成为跳跃期,易学著作、学术论文数量明显增多,为下一步韩国易学研究打下基础。这一阶段是对帛书《周易》研究的开始,代表人物有林采佑、崔英辰、申铉。第三个时期(2000年至今)属于深化期,这一时期不仅产生了许多对《周易》文本和历代易学者的研究成果,1998年出版了将170位韩国易学者的著作集成33卷的《韩国经学资料集成:易经》篇,同时拓宽了易学研究的领域与方向,出现了对易学研究的多样视角。这其中,郑教授提到刘彬教授撰写的《帛书<要>篇校释》一书在韩国有很大影响。最后,郑教授对近六十年来的韩国易学研究的特点与倾向做了总结。在互动阶段,郑教授就“春秋学在韩国的发展现状问题”与本院闫春新教授进行了探讨,并就“中韩易学发展的区别”与王长红博士进行了深入交流。

刘彬教授在总结中对郑教授的报告给予高度评价,认为郑教授给本院师生上了一堂精彩的易学课。刘彬教授进一步强调宋代以后朱熹易学在东亚地区产生重大影响,其中以《周易本义》《易学启蒙》为代表,这是学习学习易学的重要参考书目,但是对于朱熹易学中的问题要辩证的看待,保持正确态度,杜绝盲从。