新闻快报




6月7日晚,上海大学古代文明研究中心教授、博士生导师宁镇疆教授为我院师生作了题为《谈谈清华简<摄命>篇的重要价值》学术报告,报告由孔子文化研究院院长马士远教授主持。

首先,宁镇疆教授对清华简《摄命》篇作了简要介绍,提出《摄命》为“书”类文献中的一篇,且篇幅较为完整,具有较高的研究价值;同时宁教授对《摄命》篇与伪古文尚书《冏命》篇二者之间的关系进行了深入探讨。其次,宁教授对比了《摄命》篇与《尚书》《诗经》及金文的文字异同,探讨了文本之间的相互关系。再次,宁教授从“奔告”一词的含义出发,探讨了《摄命》篇的价值,并提出“奔告”“出纳王命”“敷命”“敷政”“舍命”具有代王宣命、布政四方之意,强调这些词语应使用于较为高级的场合,并非普通人可以随便使用的。最后,宁教授就在座学生提出的有关“如何总结出土文献中‘辞例’”及“借助出土文献进行历史地理的研究”等问题作了互动回答。

马士远院长在报告总结中对宁教授的精彩报告给予了高度评价,认为宁教授此次报告极大地启发了学生,尤其是在学术研究过程中应当注重对新材料进行及时的理解和把握。同时,马院长进一步指出,在学术研究中不仅要重视传世文献,也应当要注重出土文献,只有将传世文献与出土文献相结合,才能推动学术问题向前发展。全场气氛活跃,同学们收获颇多。

(供稿:刘娜 摄图:罗晨 编辑:钟云瑞)