新闻快报

 

 

5月26日,海内外儒林同仁、儒学大家齐聚泉城济南,“中国儒学发展研讨会”在山东建筑大学隆重举行,来自全国19个省、市、自治区的34家省级儒学社团和企事业单位的负责人、代表,以及山东建筑大学师生代表500余人参加了会议。中共山东省委原常委、山东省政协原副主席雷建国,原全国政协常委、原山东政协副主席李德强,原山东人民政府参事、新闻发言人张德宽,山东省人大常委、省文联副主席于联华,《中国企业报》社社长吴昀国,山东建筑大学党委副书记祖爱民,中华母亲节促进会副会长兼秘书长管昌平等嘉宾出席并致贺。中国当代儒学网管理委员会林子清主持了会议。

此次会议由山东省儒学发展促进会、山东建筑大学、曲阜师范大学主办,山西省当代儒学研究会、河南省儒学文化促进会、吉林省儒学研究会、香港中华儒学会、台湾中华儒学会、澳门中华孔子学会、新疆维吾尔自治区齐鲁文化促进会、山东省齐鲁文化促进会、安徽省孟子思想研究会、安徽省君子文化研究会、江西省王阳明研究会、重庆市孔子儒学研究会、广西朱熹思想研究会、北京外国语大学东西方关系中心、山西省社会科学院儒学研究中心、山西应用科技学院儒学院、上海市儒学研究会、海南省孔子学会、贵州省儒学研究会、甘肃中国传统文化研究会等单位共同协办。

大会由四大环节组成,体现了务实、高效的会风。

第一环节,“中国儒学发展研讨会”预备会议成果通报。

山东省儒学发展促进会执行会长、山西省当代儒学研究会会长柳河东代表大会组委会通报了5月25日“中国儒学发展研讨会”预备会议的重大成果:会议审议并一致通过由第六届全国儒学社团联席会议执行秘书长王国良宣读的《中国儒学发展促进会章程(草案)》,15个省级社团代表分别就发起成立中国儒促会的意义和前景作了阐述,大家认为,全国省级儒学社团发起成立务实推动儒学弘扬的全国性正式组织是时代赋予的使命,意义重大,是对纪念孔子诞辰2570周年、建国70周年、落实中央关于实施中华优秀传统文化传承发展工程精神的重大献礼。

第二环节,儒家文化产业项目启动。

山东省儒学发展促进会副会长周立民介绍了纪录片《和合之路》,山东省儒学发展促进会会长、中国儒学年鉴社长、中国孔子基金会名誉副理事长李长明先生,原济南军区总医院政委刘传义,中国社会经济文化交流协会艺术设计与教育委员会副秘书长刘坤,山东瑞历天禾文化传媒有限公司总经理王群,以及祖爱民、周立民等领导共同为纪录片《和合之路》开机。

原济南军区政治部上校、著名编剧范玉星对百集国学系列剧《中国寓言故事》进行了介绍,青岛城中韩文化交流中心主任李岩、青岛新世纪文化创意产业园董事长马玉春、济南市齐河县政府原副县长李洪跃,山东省致中和服饰有限公司董事长、浙江省绍兴市如是书院院长赖泽明与范玉星共同为《中国寓言故事》启动揭幕。

为了支持儒学事业的发展,山东孔子文化国际交流有限公司向山东省儒学发展促进会捐赠了10套总价值168万元的《儒藏精华》。李长明、美籍华人黄国丰和香港同胞黄国定三人以个人名义为山东省儒学发展促进会捐赠了40件传统茶壶、40件传统朱砂、40件古墨、40件砚台、40件传统玉器,共计200件珍贵艺术品。国家级非物质文化遗产、国宝金丝贴创始人赵振利在会上介绍了国宝金丝帖《孔子像》,并向山东省儒学发展促进会捐赠。李长明会长表态:所有捐赠的艺术品进行公益拍卖后,所得资金将全部用于儒学事业。

山东省儒学发展促进会教材编篡委员会执行主任刘毅向大会介绍了“五四三二一”国学教材大数据工程,并与李澍杨、山东走进孔子文化传媒有限公司总经理张向光、山东孔子教育投资有限公司董事长刘艺阳共同为山东省儒学发展促进会捐赠了500套价值249万元的“五四三二一”国学教材。山东省儒学发展促进会向各省级儒学社团负责人分别捐赠了一套“五四三二一”国学教材。

第四环节,中国儒学发展论坛。

“中国儒学发展论坛”由北京儒学书院院长、第五届全国儒学社团联席会议执行秘书长柳河东主持。曲阜师范大学国学院院长马士远、台湾中华儒学会理事长孔祥科、山东省儒学发展促进会会长李长明、第六届全国儒学社团联席会议执行秘书长王国良、河南省儒学文化促进会创会会长王廷信、吉林省儒学研究会会长钱凤仪、新疆维吾尔自治区齐鲁文化促进会会长高金亮、山西省当代儒学研究会会长助理孟永华、安徽省君子文化研究会解光宇、重庆市孔子儒学研究会会长鲜于煌、甘肃中国传统文化研究会副会长朱林11位省级儒学社团代表、教授、学者,分别就中国儒学发展的伟大意义、时代担当、务实进路、组织建设、广阔前景、大学生与广大青年修习儒学的价值与方法等进行深度研讨、交流、论析,并积极解答参会者的提问,现场气氛儒雅、自然,互动性很强,500余人的会议大厅不时回荡起热烈掌声。

相关链接: 中国儒学发展研讨会在济南召开  http://v.iqilu.com/sdws/wswjxw/201905/26/4676617.html