新闻快报



5月22日下午,曲阜师范大学特聘教授、著名易学研究专家郭彧先生为我院师生作《为往圣继绝学——孔子易学的正本清源》学术报告。报告由孔子文化研究院副院长刘彬教授主持。

郭彧教授的讲座有四方面内容。首先,郭彧教授将朱震所列周敦颐的《太极图》与朱熹改造后的《太极图》相比较,提出朱熹将周子《太极图》第二层的“动阳”与“静阴”改作“阳动”与“阴静”,将第三层的“分土王四季”改为“五行相生”。其次,郭彧教授指出,朱熹之所以把以前“九数《河图》”和“十数《洛书》”改称为“十数《河图》”和“九数《洛书》”,是因为《系辞》有“天地十数”之说。再次,郭彧教授认为,邵雍是以“卦之生变”述说以乾为祖的六十四卦衍化过程,而朱熹言伏羲画卦是“从两仪、四象加倍生来”,完全脱离了邵雍的本意。最后,郭彧教授强调,邵雍的易学思想和《易传》最为相符,而朱熹的易图与《易传》严重违背,历代学者由于盲目信从朱熹,而没有进行理性考辨,造成“易学一千年来在漆室之中”的局面。对此学术教训,郭教授告诫研究生们研究易学要有客观理性态度,秉承“为往圣继绝学”的精神,对易图进行深入研究、严谨考证。

刘彬教授在总结中对郭彧教授的精彩报告给予高度评价,认为易学研究的重要问题是以正本清源的态度探索孔子的易学思想和儒学之道。刘彬教授进一步强调,通过易图研究能够真正的继承孔子思想,传承中国传统文化。研究生在进行学术训练时,要把握“辨章学术,考镜源流”的原则。

(供稿:毛珩宇 供图:马旭垚 编辑:钟云瑞)