新闻快报


 

 

4月19日晚,中国民俗学会会长、中国社会科学院博士生导师叶涛教授为我院师生作了题为《民间文献与民间文学研究——以牛郎织女传说为中心》学术报告,报告会由孔子文化研究院院长马士远教授主持。

首先,叶涛教授对牛郎织女的传说作了总体概述,以文献为例介绍了牛郎织女传说在我国历史上的发展演变过程。其次,叶教授以自己亲身赴山东省沂源县考察、调研的经历,从山东省沂源县牛郎织女传说出发,结合文物详述了沂源县牛郎织女传说“在天成象,在地成形”的过程、在当代的传承与变异情况。再次,叶涛教授谈了牛郎织女传说的在地化现象与牛郎织女传说在地化的三种形式,并就牛郎织女传说在域外的传播情况作了基本介绍,指出牛郎织女传说作为民间文化的一种,它只有流传地而没有起源地。最后,叶涛教授就在座师生提出的问题作了精彩解答。

马士远教授在报告总结中指出,叶涛教授的报告通俗风趣而又不失学术价值,使人获益良多。马士远教授高度评价了叶涛教授在保存民间文化方面做出的努力和突出贡献,同时告诫同学们要将民间文献与民间文学同自己专业相结合,在民间文化迅速消失的今天,为保存民间文化贡献力量。

(撰稿:周尔祥  供图:高晓军  编辑:钟云瑞)