新闻快报


时值习近平总书记视察曲阜讲话五周年前夕,11月10-11日,由曲阜师范大学、山东省儒学发展促进会、山西省当代儒学研究会、中国儒学年鉴社主办,曲阜师范大学孔子文化研究院、山东大学儒学高等研究院、山东孔子文化国际交流有限公司承办,香港中华儒学会、澳门中华孔子学会、台湾中华儒学会等多家单位协办的“儒家思想与儒商发展”曲阜论坛在曲阜举行。来自全国各地的近200名专家学者莅临大会,深入探讨儒家思想的当代价值,共同研讨儒商发展的前景与未来,以实际行动贯彻落实习近平总书记视察曲阜重要讲话、重要指示批示精神和山东省儒商大会精神。

开幕式上,由中国儒学年鉴社、孔子奖章组织委员会、曲阜师范大学国学院、欣风范国际文化传播(北京)有限公司、北京瑞浦文化传媒有限公司等单位策划并将联合出品的百集国学系列电视剧《中国寓言故事》,作为重要项目同时举行启动仪式。

在此后召开的专家座谈会上,孔子奖章组委会主席、山东省儒学发展促进会会长、中国儒学年鉴社社长李长明,中国纪实文学研究会纪实小说创作委员会主任范国祥,中国儒学年鉴社执行社长刘传龙,孔子文化研究院院长马士远,孔子奖章组织委员会秘书长邢学坤,上海浦江书院院长王新华,中国环境监察杂志社山东中心主任贾乾芝,山东众信国际信用管理有限公司董事长相树华,青岛新世纪创意文化产业园董事长马玉春,北京瑞浦文化传媒有限公司董事长、《中国寓言故事》总制片人孙勇,本片编剧孙力、范玉星等有关主创人员就百集国学系列电视剧《中国寓言故事》的重要意义、深远影响及现代价值、创作思路等进行了认真座谈。与会专家们认为,中国寓言故事是中国传统文化和民族智慧的一个重要组成部分,也是儒学思想和儒学文化的精髓之一,数千年来流传至今仍广为使用。在“文化强国”、“大国教育”、“中国梦”等民族意识的前提下,“发掘中国传统文化,记录民族智慧结晶,传播寓言故事思想”是中华民族的宝贵财富。百集国学系列电视剧《中国寓言故事》,要以“汲取民族传统文化精髓、教育群众坚定中国梦信念”为主旨,精心拍摄出适合国民素质教育、道德教育和优秀传统文化教育,借助精彩的故事和鲜明的哲理,体现社会主义核心价值观的国学系列剧,对荟萃传统文化智慧结晶,传播寓言故事思想,加强人民群众对民族文化的认知和感知,以汲取民族传统文化精髓、坚定实现中国梦的信念,具有十分重要的历史意义和深刻的社会影响。