新闻快报


11月7日,山东英才学院教授、易学研究专家常光明先生,为我院师生作《易图新解》学术报告,孔子文化研究院副院长刘彬教授主持。

常教授指出由于“易图”研究的缺失,导致社会上各种“易图”杂出,真伪莫辨。常教授通过简要讲授《易图新解》一书,应用自然科学原理破解《河图》《洛书》《八卦图》《太极图》《六十四卦图》的起源流变和画法原理,指出了《河图》《洛书》源于古代天文星图,提出了“太极图与八卦图可以互证”的理论,论证了正宗“易图”的规范画法,纠正了众多错误“易图”的混乱画法,为用正确“易图”诠释《易经》充实了科学基础。常教授展示了《常氏阴阳八卦图》和《常氏周易全图》,将抽象、复杂的《易经》原理转化为形象、简易的规范图式,体现出“变易、简易、不易”的《古易》特色,既有利于中华经典《周易》文化的科学普及,也有助于申报《周易》为中国历史文化遗产的形象化确认。

刘彬教授在总结中对常教授的精彩报告给予高度评价,认为他对四类易图的来源和演变梳理清晰、考证确实,其创新的易图具有很高的学术价值。